Форум свободной России. Фото: Каспаров.Ru
  • 12-04-2018 (10:47)

Спикер ФСР: "На протестном митинге нужно говорить, что корни бед идут из Кремля"

update: 12-04-2018 (21:12)

В Вильнюсе продолжается V Форум свободной России. Второй день Форума открыла рабочая группа, поднявшая тему протестного разнообразия регионов.

Модератором секции выступил руководитель независимого Дискуссионного клуба Аркадий Янковский. Также в рабочей группе приняли участие председатель нижегородского отделения общества "Мемориал" Аркадий Галкер, бывший депутат заксобрания Сергей Гуляев, координатор портала activatica.org Евгения Чирикова и руководитель челябинского штаба Алексея Навального Алексей Табалов.

Среди прочего спикеры вспомнили протесты, связанные с защитой лесонасаждений, стачку дальнобойщиков, протесты против свалок по всей России, посвященные кемеровской трагедии сходы.

Чирикова рассказала о необходимости создания медиа, которое пишет именно про активизм. В итоге был создан проект activatica.org. Она пояснила, что он посвящен той или иной социальной активности. Она подчеркнула, что там публикуют новости активисты из многих регионов России.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Говоря о протестах дальнобойщиков, Гуляев отметил, что в начале они говорили о том, что хотят лишь отменить систему "Платон", но не хотят идти против власти, однако их позиция менялась после столкновения с полицией и того, как они "получали по голове дубинкой".

"На каждом протестном митинге <…> нужно рассказывать людям, что корни этой беды идут из Кремля", — подчеркнул Гуляев.

Галкер, говоря о марше памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде, подчеркнул, что участники шли на несогласованную акцию понимая, что их могут задержать. Он отметил, что хотя в мероприятии приняли участие несколько сотен человек, это достаточно много для регионов. По его словам, во время самой акции участников не арестовывали, однако потом начались аресты самых активных, по мнению властей, граждан.

В свою очередь Табалов отметил, что во время кампании в поддержку Алексея Навального, Челябинск стал одним из городов-лидеров по числу установленных кубов, хотя организаторам не давали возможности устанавливать кубы на центральных улицах.

"Уличные мероприятия показали, насколько отсутствуют эти 86%, так сказать, поддержки. Мы стояли на кубах и видели, как подходят люди, которые, может, не готовы голосовать за Навального, но которые последними словами проклинают Путина и Медведева", — заметил Табалов.

По его словам, люди говорили, что их уже достал произвол власти.

Чирикова, присоединившись к теме Челябинска, напомнила о движении "Стоп ГОК" — противниках строительства Томинского ГОКа, собирающих на своих акциях по несколько тысяч человек.

Параллельно с рабочей группой проходил круглый стол, посвященный деятельности российских эмигрантских структур в Европе. В нем приняли участие представитель ассоциации "За свободную Россию" Георгий Нурманов (Варшава), участник движения "Говорите громче!" Андрей Сидельников (Лондон), журналистка Татьяна Рыбакова (Сербия), правозащитница Юлия Архипова (Киев), правозащитник и редактор www.article20.org Алексей Козлов (Берлин), а также руководитель фестиваля "Kulturus" Антон Литвин (Прага).

Форум свободной России — постоянно действующая площадка, одной из главных задач которой является формирование интеллектуальной альтернативы путинскому режиму, альтернативы, на базе которой возможно построение новой, европейской России.

  • 21-06-2018 (17:04)

В Самаре оштрафован еще один участник "прогулки оппозиции" 5 мая

  • 20-06-2018 (19:25)

ВС России отменил все решения о содержании под стражей активиста Даниила Константинова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама