Разрушения в городе Дума (пригород Дамаска Восточная Гута). Фото: Reuters
  • 12-04-2018 (13:11)

Накануне пятницы, 13

Блогосфера о продолжении подготовки к удару по режиму Асада и иных событиях

update: 12-04-2018 (17:11)

Удара по Сирии пока не произошло. Однако с Ближнего Востока поступает информация о том, что подготовка к нему идет полным ходом. После непродолжительных сомнений Британия направляет свои подводные лодки в Восточное Средиземноморье. Дональд Трамп опубликовал твит с призывом к России приготовиться к удару по Асаду. По всей видимости, сигнал понят: российские корабли покинули базу в Тартусе. ВВС Сирии переброшены на авиабазу Хмеймим, которая не станет целью удара.

Виктор Шендерович:

"В очередной раз попытка что-то сформулировать на злобу дня приводит меня к вечной цитате, закрывающей тему.
Сегодня это — Шекспир.
"В наш век слепцам безумцы вожаки".
Король Лир, как вы догадываетесь".

Игорь Эйдман:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Карибский кризис 2 (Прогноз)
Путин не Хрущев - он отморозок.
Трамп не Кеннеди - он клоун.
Асад не Кастро - он маньяк.
Клоун против отморозка с маньяком не потянет".

"Российские боевые корабли передислоцированы в море из-за предположительно готовящихся авиаударов. Ранее российские боевые вертолеты покинули военные базы на юге Сирии", — сообщает Telegram-канал "Незыгарь".

Егор Седов:

"Уже вижу посты "раз замахнулся, так бей".
Собирают силы. Вероятно, ждут пятницы, 13-го. Ну, чтобы для Асада она стала именно таковой.
Судя по всему, никакого глобального столкновения не случится. Заранее готовить белые простыни и изучать маршрут подползания к ближайшему кладбищу — ни к чему. Вот и хорошо.
Хотя здешняя пропаганда будет градус безумия наращивать: да мы, да клятый Запад, да в ядерной войне можно победить, да на Вашингтон, да откажемся от западных товаров!.. Откажитесь, ребятки — вот возьмите, и прямо в студии разденьтесь до трусов (а иным и трусы снять придется — тоже западные).
Удар явно намечается посерьезней прежних "Томагавков".
Но к чему он приведет?
Да ни к чему. Клан Асадов, вероятнее всего, останется в Дамаске, разнообразная оппозиция будет постреливать дальше — в основном, друг в друга. Потому что, на мой взгляд, "сирийский вопрос" может решить только превращение в Боснию2.0: разделенное внутренними границами государство, во многом — под внешним управлением. Каких-то иных выходов не просматривается".

Илья Морозов:

"ТОВАРИЩИ С АССОЦИАТИВНЫМ МЫШЛЕНИЕМ ПОДМЕТИЛИ

После Карибского кризиса дорогого Никиту Сергеевича отправили в "персональные пенсионеры" - фактически под домашний арест, только в последние годы стали позволять вылазки за пределы Петрова-Дальнего.

А JFK вообще грохнули.

Ни на что не намекаю и ничего не предрекаю.

Просто мир тогда немного перенервничал.

За 50 с лишним лет он не стал спокойнее".

"Соловьёв (вчера): "Какой смысл иметь ядерное оружие, если не иметь решимость его применить?" — пишет блогер Alex Redfox.

Telegram-канал "Оперативная линия":

"Читаю ряд американских авторов.
Сходятся во мнении, что так, как орут из всех углов в России о начале 3-ей мировой, не орут нигде.
В Штатах главные новости это допрос в сенате Цукерберга, положение спецпрокурора Мюллера, переизбрание какого-то перца в Сенате. И только далеко на заднем плане про ответ Асаду на химатаку.
Такша не нагнетайте, тащи телеграмные и просто журналисты.
А то, вон по России-2 уже показали, что с собой в тревожный чемодан надо брать из поесть в бункер и через сколько это все испортится.
Хотя, в этом психозе виноват Телеграм, я знаю".

Павел Пряников:

"Глава советского Генштаба маршал Огарков ещё в 1970-е предупреждал, что "Сирия — это ловушка". Папаша нынешнего автократа Башара Асада умолял СССР ещё тогда, в 1970-е ввести большой контингент войск в Сирию, чтобы "навечно разобраться с Израилем". В разы более мощный и мудрый, чем нынешняя РФ, СССР не полез тогда в эту авантюру. Вот вам гора оружия (с которым арабы, похоже, за эти 40 лет так и не научились обращаться), вот вам несколько сотен советников, и хватит. Огарков тогда говорил, что при перекрытии Босфора и воздушного пространства противником группировка советских войск оказывается в ловушке и обречена на уничтожение. Кстати, Огарков был категорически против и введения советских войск в Афганистан. Он и мудрый советский премьер Косыгин — главная оппозиция тогда по этому вопросу. Огарков был приверженцем английской военной стратегии: вооружаем до зубов местных туземцев (аскари), для обучения приставляем своих советников — и в добрый путь, пусть автохтоны мутузят друг друга. Ни тогда, ни сейчас к мыслям маршала никто не прислушался. Кремлёвские старцы затеяли авантюры, и сошли в могилы. А их сменщикам уже ничего не оставалось, как расписаться в поражении".

Валерий Соловей:

"О чем мы узнаем завтра

1. Что страна, с которой у нас нет даже союзнического договора, не стоит и кровинки русского солдата.

2. Что благодаря выдержке, мудрости и стойкости Россия не попала в подготовленную для неё ловушку".

Егор Алексеев:

"Безусловно, партия Асада закончена, он должен отдать власть и уйти под суд, а сирийский народ избрать президента на честных и свободных выборах.
Восстанавливаться Сирия после династии тиранов семьи Асада будет долго, десятилетия".

Алексей Левкин:

"Судя по истерике в зомботв и просто у ватанов, у меня есть два вопроса:
1. Каким субъектом РФ является Сирия что они так за нее пекутся, что уже близки к падучей?
2. Как скоро по центральным каналам начнут транслировать митинги в трудовых коллективах с последующими клятвами всем как один сдохнуть за Асада?"

Кирилл Шулика:

"А зачем России Асад? Вот такой вопрос... Если там коммерческие интересы, то об этом всегда можно договорится. Зачем нам был Кастро, понятно, он социализм строил, поэтому понятно, почему мы были за него.

Да, мы при СССР поддерживали много режимов в Азии и Африке, которые иначе как античеловечными назвать нельзя, но там сверхидея была. А что сейчас? Коммерческие интересы "Роснефти"?"

Павел Шехтман:

"Плакат моего счастливого детства. Помню, как внимательно рассматривал его в пионерлагере. Помню мощное чувство облегчения, когда пришел Горбачев и заговорил об "общечеловеческих ценностях" и была встреча в Рейкьявике. И теперь это лысое чмо возвращает все обратно под восторженные вопли охреневшего быдла: "Сами сгорим в огне нафиг, а Омерике кирдык сделаем!" Вот эти-то восторженные вопли самое дикое. В совке-то как раз предполагалось, что мир хотят уничтожить "они", потому что в них нет ничего человеческого, а "мы" прочно стоим на защите и поем: "пусть всегда будет солнце!"

"Питерские казаки лишили Трампа звания есаула. Это ошибка. Теперь Трампу нечего терять, и он способен на все", — пишет он же.

Лев Рубинштейн:

"Бедный Трамп. Прибавилось таки ему хлопот, каковых, как легко заметить, у него и без того немало.

Теперь вот, оказывается, его изгнали из казачьего круга. Он теперь уже не петербургский казак, представляете себе? Погнали его питерские казачки. Решили, что не любо. Как будет жить дальше, трудно даже себе вообразить.

Интересно еще и вот что. Почти наверняка этот самый бывший казак все то время, что был казаком, даже ведь и не знал о том, что он был казаком. А о том, что его из казаков выгнали, он тоже не знает скорее всего. Вот ведь коллизия!

А вдруг и каждый из нас — какой-нибудь где-нибудь казак, да только об этом ничего не знает и живет не только в неведеньи, но и в постоянном страхе, что вот щас прям возьмут да и попрут его ни с того ни с сего из казаков. За что? Почему? Ужас, ужас..."

Сергей Логинов:

"Сирия нужна Путину для того же, для чего и Крым.
Тётя Роза: Согласитесь, глупо поднимать вопрос о свалке, если вот-вот ядерная война и тебе по телику рассказывают, что брать в бомбоубежище?"

Ярослав Бутаков:

"Зачем Штатам второй Ирак и третий Афганистан?
С другой стороны, логика ввязывания в конфликт всегда такова. Начинают с эпизодических ракетных ударов, заканчивают оккупацией. Так было и в Афганистане, и в Ираке. Так будет и в Сирии. Вопрос лишь в сроках".

Тем временем предлагается "жесткий ответ" на последние санкции и события в Сирии.

 

"Без трусов останемся мы. На них запрет распространен не будет, я уверена. Чтобы Дима-айфончик отказался от благ?! Верится с трудом... особенно патриатизьму ради..." — пишет Любовь Ушакова.

Новая карикатура Сергея Елкина посвящена последним биржевым событиям:

 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама