Коррупция. Фото vk.com.
  • 11-04-2018 (13:04)

Участника группы по борьбе с коррупцией вокруг Олимпийских игр осудили за методы МВД

update: 11-04-2018 (13:05)

Мосгорсуд вынес приговор бывшему оперативнику ГУЭБиПК МВД Олегу Гирину, сообщил 11 апреля "Коммерсант".

Гирин в ГУЭБиПК перевелся в 2011 году из Екатеринбурга, после того, как главк возглавил Денис Сугробов. В 2013 году его и других сотрудников

привлекли к участию в спецмероприятиях по борьбе с коррупцией в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи, которые прошли в феврале 2014 года.

В вину офицеру вменили эпизод декабря 2013 года. Тогда агент ГУЭБиПК Владимир Бутаров вывел оперативника на Егора Петуховского, создателя сайта для ООО "Спортивная система". Фирма участвовала в реализации мест в VIP-ложах на спортивных мероприятиях Олимпиады. Оперативник предложил руководителями "Спортивной системы" Евгению Хаматову и Андрею Кананину выкупить у них ложу более чем на 100 мест на все хоккейные матчи Олимпиады во дворце спорта "Большой".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как следует из приговора, Гирин без достаточных на то оснований вынес постановление о проведении оперативного эксперимента, в ходе которого в одном из московских банков

оперативники вручили Хаматову и Кананину 10 млн рублей и муляж на 350 млн рублей.

В эту стоимость входило посещение хоккейных матчей, проживание в гостинице, трансфер, питание и пр. После этого были задержаны Хаматов, Кананин, Петуховский и вице-президент по маркетингу, коммерции и коммуникациям АНО "Оргкомитет "Сочи-2014" Столяров.

Задержанные заявляли, что продажей мест в VIP-ложах занимались легально:

соответствующая информация присутствовала на сайте ООО "Спортивная система". ГСУ СКР по Москве возбудило в отношении задержанных уголовное дело о покушении на коммерческий подкуп. Одних фигурантов поместили под домашний арест, других – в СИЗО.

В феврале 2014 года началась зачистка антикоррупционного главка, завершившаяся арестами участвовавших в аналогичных мероприятиях оперативников и его руководителя генерала Дениса Сугробова. За организацию преступного сообщества он получил по приговору Мосгорсуда 22 года — Верховный суд сократил срок до 12 лет.

В сентябре 2014 года обвинения со Столярова, Хаматова, Кананина и Петуховского были сняты. За ними признано право на реабилитацию, прокурор принес им извинения. В 2015 году фигурантом расследования стал Гирин.

Участвовавший в этом и других оперативных экспериментах Бутаров уехал в Латвию. Его объявили в международный розыск и весной 2016 года задержали. Он ожидает экстрадиции на родину.

Как уточнил РБК, пока шло расследование, Гирин находился под подпиской о невыезде. После объявления приговора (дело слушалось в закрытом режиме) его взяли под стражу. Суд назначил бывшему оперуполномоченному четыре года колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти, в течение 2 лет.

  • 13-07-2018 (15:28)

Красноярские полицейские получили премию в размере взяток, от которых они отказались

Реклама
Материалы сюжета
  • 13-07-2018 (15:28)

Красноярские полицейские получили премию в размере взяток, от которых они отказались

  • 09-07-2018 (16:06)

В московском ОВД "Марьина Роща" задержанный покончил с собой

Реклама