Избиение в колонии. Фото: d2i3c4yj91a1b5.cloudfront.net
  • 10-04-2018 (16:27)

Суд заново рассмотрит жалобу на освободивший от наказания приговор экс-полицейским

update: 10-04-2018 (16:40)

Президиум Оренбургского областного суда постановил вновь рассмотреть жалобу на мягкий приговор экс-полицейским, которую апелляционная инстанция рассмотрела без их участия, сообщил 10 апреля "Комитет против пыток" (КПП) Каспаров.Ru.

18-летних Вячеслава Садовского и Антона Ферапонтова и 19-летнего Максима Ниматова 25 августа 2008 года задержали и привезли в Дзержинский РОВД Оренбурга, где всю ночь били и пытали, принуждая сознаться в ряде преступлений: от ограбления пивного ларька до убийства сотрудника милиции. Им надевали на голову противогаз, пуская в дыхательный шланг дым от сигарет, подвешивали за руки, скованные за спиной наручниками, душили, били дубинками. Родители и родственники ребят всю ночь и следующий день продежурили возле здания РОВД. Дежурный офицер пытался их убедить в том, что в здании РОВД задержанных нет.

Только к вечеру 26 августа к молодым людям допустили адвокатов, и в их присутствии ребята сообщили, что под пытками вынужденно оговорили себя.

Сотрудники РОВД продержали их больше суток, не предъявив никаких обвинений. Выйдя, ребята обратились за медицинской помощью. У всех диагностировали гематомы, ссадины, вывихи суставов, у одного зафиксировали "сотрясение головного мозга", у другого было сломано ребро, у третьего — нос. Несмотря на медицинские документы и показания свидетелей, следственные органы долго уклонялись от возбуждения уголовного дела и

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

вынесли 22 постановления об отказе в его возбуждении.

КПП удалось доказать в суде незаконность задержания и взыскать в пользу молодых людей компенсацию морального вреда. Учитывая упорное нежелание расследовать инцидент на национальном уровне, весной 2014 года была направлена жалоба в Европейский суд по правам человека и практически одновременно возбудили уголовное дело. В декабре 2015 года Дзержинский райсуд начал его рассмотрение. За восемь месяцев было проведено полноценное судебное следствие, а на прениях гособвинитель Светлана Трофимова ходатайствовала о возвращении дела для детализации противоправных действий каждого подсудимого и конкретизации связи их действий с телесными повреждениями потерпевших.

В январе 2017 года началось новое рассмотрение дела, которое продолжалось более полугода. Гособвинитель попросил назначить лишение свободы: Акманову — на 3,5 года, Зубихину — на 4 года. Судья Алексей Коваленко счел недоказанным, что именно обвиняемые причинили потерпевшим телесные повреждения, признал их виновными в незаконном задержании молодых людей и удержании в РОВД, переквалифицировал обвинение на превышение должностных полномочий и назначил каждому обвиняемому по одному году лишения свободы, но

ввиду истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности освободил их от отбывания наказания.

Суд вынес частное постановление в адрес руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области Сергея Колотова в связи с допущенной волокитой. 28 декабря 2017 года прибывший на апелляционное заседание юрист КПП Вячеслав Дюндин с удивлением узнал, что жалобы были рассмотрены месяц назад без участия потерпевших и их представителя. Облсуд оставил приговор без изменения, что и было обжаловано в кассационном порядке.

Реклама
Материалы раздела
Реклама