Красный крест. Фото: Аvisma.beriki.ru
  • 10-04-2018 (14:58)

Правительство готовит законопроект о госконтроле над Российским Красным Крестом

update: 10-04-2018 (15:24)

Российские министерства дорабатывают законопроект о введении государственного контроля над Российским Красным Крестом. Он подразумевает, что президент РФ будет назначать членов попечительского совета организации, передает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.

Сейчас РКК действует в рамках законодательства об общественных объединениях. Власти объясняют необходимость его госрегулирования "неэффективностью" в нынешнем статусе.

Как сообщает издание, законопроект о статусе Российского Красного Креста был написан еще в 2015 году, но не был принят, так как правительство поручило его доработать. Согласно этому документу, РКК должен быть преобразован в "основанную на членстве общественно-государственную организацию, созданную Российской Федерацией".

Законопроект предполагает, что президент России будет назначать попечительский совет организации, который, в свою очередь, будут выбирать своего руководителя.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Курировать деятельность РКК будет Минздрав.

Предполагается, что годовые отчеты РКК будет сдавать в "профильные министерства" (Минздрав, МЧС, Минтруд, Минфин), в правительство РФ, Госдуму и Совет федерации, а также официально публиковать отчеты в СМИ. 

В законопроекте также указано, что РКК остается членом Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, а также работает в соответствии с Конституцией РФ и женевскими конвенциями от 12 августа 1949 года.

Однако, как отметил глава московского отделения РКК адвокат Игорь Трунов, это невозможно, так как

при подчинении организации государству она потеряет членство в международном движении.

Издание напоминает, что российские власти неоднократно критиковали РКК за неэффективность работы и невыплату налогов. 

Реклама
Материалы раздела
  • 22-06-2018 (12:17)

Атомограды и другие закрытые города ограничили в лечении ВИЧ-инфицированных

  • 14-05-2018 (17:12)

В городе атомщиков каждый 36-й житель ВИЧ-инфицирован, но лечить нечем

  • 14-05-2018 (09:51)

Защита "приморских партизан" обжаловала приговор

Реклама