"Сургутнефтегаз". Фото: ria.ru
  • 09-04-2018 (15:17)

ФАС направила предупреждения трем нефтекомпаниям из-за роста цен на топливо

update: 09-04-2018 (15:50)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России призвала компании ОАО ТАИФ НК, АО "Фортеинвест" и ОАО "Сургутнефтегаз" соблюдать нормы продажи бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке. Всем трем компаниям были направлены предупредительные письма, сообщает 9 апреля пресс-служба ФАС.

По информации регулятора, в марте ТАИФ и "Фортеинвест" увеличили поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на экспорт, при этом сократив поставки на внутренний рынок России.

"Это привело к ограничению предложения объемов товара как в биржевом, так и внебиржевом сегментах рынка, созданию дисбаланса спроса и предложения и оказало существенное влияние на увеличение цены товара", — пояснили в ФАС.

Так, по итогам 2017 года поставка светлых нефтепродуктов на внутренний рынок со стороны ТАИФ и "Фортеинвеста" снизилась до 12% и 4% от объема производства соответственно, уточняют в ФАС. Действия предприятий, по мнению регулятора, противоречат четырехстороннему соглашению, заключенному в 2011 году между нефтекомпаниями. Регулятор отметил, что в случае невыполнения компаниями соглашения может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Санкцией за такое нарушение может стать изъятие необоснованно полученного дохода", — напомнили в ведомстве.

Кроме того, претензии ФАС к "Сургутнефтегазу" связаны со структурой биржевых продаж компании. Как выяснил регулятор, с 28 марта по 3 апреля

биржевая торговля "Сургутнефтегаза" "осуществлялась неравномерно и преимущественно крупными сделками", которые при этом заключались в период менее одной секунды и по цене ниже сложившихся на биржевых торгах.

"Эти действия ОАО "Сургутнефтегаз" привели к созданию искусственного дефицита на базисе поставки и резкому росту цены на автомобильный бензин. В результате в марте 2018 года рост биржевого индекса на базисе поставки ООО КИНЕФ составил 6%", — отметили в пресс-службе.

Ранее ФАС предупредила о риске роста цен на бензин к лету до пяти рублей на литр.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-09-2018 (16:13)

Всемирный банк объявил об ухудшении условий для бизнеса в России

Реклама
Материалы сюжета
  • 20-09-2018 (08:45)

Reuters: "Сургутнефтегаз" убеждает клиентов перейти на расчеты в евро

  • 27-08-2018 (16:03)

Нефтяники готовы компенсировать нехватку топлива на внутреннем рынке за счет экспорта

  • 07-08-2018 (12:44)

В Иркутской области предотвратили экологическую катастрофу из-за врезки в нефтепровод

Реклама