Арест. Фото: 3kanal.ru
  • 09-04-2018 (14:47)

МВД отстранилось от хищения 109 млн, арестовав потом участников самостоятельного решения вопроса

update: 09-04-2018 (15:07)

Пресненский суд Москвы арестовал трех офицеров МВД, которые, как считает СКР, участвовали в 2014 году в похищении финансиста Али Закриева и вымогательстве у него 109 млн рублей. Ранее обвинение было предъявлено уже находящемуся в СИЗО бывшему полпреду главы Чечни в Украине Рамзану Цицулаеву, сообщил 9 апреля "Коммерсант".

Суд санкционировал арест подполковников Алексея Андреева и Виктора Ольшанского и майора Павла Селезнева. В последнее время они служили в главном управлении уголовного розыска МВД, но события, участниками которых их считает следствие, произошли, когда они были сотрудниками МУРа.

Уголовное дело по факту похищения финансиста Али Закриева и вымогательства у него 109 млн рублей было возбуждено СКР в начале октября 2014 года.

В ходе предварительного следствия было установлено, что все началось в июле 2014 года, когда владелец платежной системы "Дельта Кей" Андрей Новиков приобрел в Астрахани финансово-расчетный центр (ФРЦ) и пригласил аудиторов. По информации "Новой газеты", выяснилось, что через ФРЦ перекачивались и обналичивались до 1 млрд рублей в день, которые уходили в Чечню, Дагестан и в Крым. Вокруг ФРЦ крутились темные личности и "кидалы", тогда Новиков запретил любые денежные транзакции и уволил всех сотрудников. Спустя несколько дней на коммерсанта вышли некие уроженцы Чечни и предложили долю от нелегальных банковских операций, стали намекать на высоких покровителей в спецслужбах и возможные неприятности в бизнесе. Однако Новиков не испугался угроз и попросил Центробанк провести дополнительную проверку. Был выявлен факт хищения 109 млн рублей через компанию, зарегистрированную на его полного тезку.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После обращение Новикова в полицию стали поступать угрозы и требования забрать заявление. Полиция затягивала расследование, а свое следствие привело бизнесмена к выводу, что к похищению 109 млн рублей причастен Али Закриев,

занимающийся операциями на финансовом рынке. Тогда основатель Delta Key, по версии следствия, обратился к бывшему полпреду главы Чечни в Украине Рамзану Цицулаеву, который привлек нескольких земляков, а также полицейских Андреева, Селезнева и Ольшанского. 18 августа 2014 года, узнав, что Закриев гостит у своего друга в Раменках, обвиняемые подъехали туда. Когда за Закриевым приехал водитель на Mercedes, полицейские, по данным следствия, подошли к ним,

предъявили удостоверения и на двух иномарках приехали на автомойку, где заставили Закриева написать расписку, согласно которой он обязался вернуть 109 млн рублей.

Расследование дела приостанавливалось на длительный срок — бывший полпред скрылся. Произошло это после того, как 19 ноября 2014 года в ресторане "Золотое кольцо" оперативники попытались задержать Цицулаева якобы при получении денег от жены Новикова. Охране удалось его отбить, и он сбежал. Три года Цицулаев жил в Украине, откуда в начале 2018 года был экстрадирован в Москву. Его адвокат заявил, что подзащитный вины не признает, к инкриминируемому ему преступлению непричастен и не мог его совершить, так как в то время, о котором говорится в материалах расследования, находился в Украине.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2018 (14:39)

Генпрокуратура: В России выросло число взяточников

Реклама