Санкции. Фото: plusworld.ru
  • 09-04-2018 (11:16)

Они еще не весь список огласили!

Блогосфера о реакции на санкционный список Минфина США

update: 09-04-2018 (18:46)

США ввели санкции против семи российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников из "кремлевского списка", а также против 14 юридических лиц. Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте Министерства финансов США. Новые санкции — результат "Кремлевского доклада", открытая часть которого была опубликована в январе. Особенно пострадал бизнес Олега Дерипаски: компания "Русал" предупредила о рисках технического дефолта по некоторым кредитным обязательствам из-за новых санкций США.

Егор Алексеев:

"Посольство России в Вашингтоне: "Новые санкции США направлены против российского народа". Список народа опубликован на сайте Государственного Департамента USA".

Он же:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Как превратиться из миллиардера в миллионера за 3 дня.
Способов масса. Самый быстрый — быть другом Путина.

Акции РусАла рухнули на 40% на гонконгской бирже после включения компании в "чёрный список".

"Как же, оказывается, малочисленен российский народ в их представлении! Зато как богат!" — замечает Егор Седов.

Игорь Яковенко:

"Этот безжалостный МИД РФ

МИД РФ мгновенно и жестко отреагировал на новые санкции Минфина США, направленные против российских олигархов и начальников.

Этот ответ был смертелен как "Новичок" и неотвратим как крылатая ядерная ракета "Буревестник". МИД РФ не уточнил, как именно Россия ответит США, но предупредил, что ответ будет жестким.

В рядах американской верхушки паника. Уоррен Баффет топит свой ужас в виски, ожидая, что закроют все его счета в Сбербанке. Марк Цукерберг трясется от страха, предвидя, что ему запретят покупать товары в М.Видео. Билл Гейтс больше всего боится, что он больше не сможет учить своих детей в российских ПТУ, переименованных в колледжи.

Но страшнее всего главе Минфина США Стивену Мнучану: ему грозит нищая старость, когда Россия запретит продавать ему рубли. Вся надежда на то, что в МИДе есть православные люди и милосердие порой "стучится в их сердца".

"И ведь никто не подумал об их несчастных жёнах. Ведь они никогда НИКОГДА не смогут приезжать на шоппинг в Пензу и Калугу и отдыхать в спа Волоколамска", — пишет Оксана Грабар.

Леонид Волков:

"Кремль, главным аргументом которого внутри страны является "нет оснований не доверять сотруднику полиции" (или "не нравится? обращайтесь в суд!"), на экспорт предлагает совсем другой товар: фирменную истерику "да какие ваши доказательства?".

Так а причем тут санкционный список, о котором я обещал написать? При том, что он демонстрирует ограниченность применимости путинского подхода весьма наглядным и болезненным образом.

Ты можешь запретить всем называть Катерину Тихонову дочерью. Для этого у тебя есть ФСБ, СКР, центр Э и Усть-Лабинский районный суд в каждом районе страны. И даже корреспонденты иностранных СМИ пишут только "предположительно дочь" или "которую в ряде публикаций называли возможной дочерью", не более того. Для всего остального есть Роскомнадзор.

Но факта-то, истины-то это не меняет. Даже Роскомнадзор не в силах. "Кирилл Шамалов стал самым молодым миллиардером благодаря женитьбе на Катерине Тихоновой, дочери Путина" — написано в документе казначейства — и хоть ты тресни. Ну то есть если бы это не соответствовало истине (я вовсе не собираюсь выдвигать постулат о безгрешности американского казначейства; как и любой государственный орган любой страны, этот, наверняка, ошибается нередко!), то все было бы просто. Но когда это соответствует истине — и, при этом, находился за пределами зоны досягаемости Министерства Постправды — то, внезапно, вся годами лелеемая информационная политика Кремля начинает выглядеть очень жалко. А что скрывали-то, и зачем? На Стивена Мнучина Усть-Лабинский суд управы не имеет — и всё, приехали. И теперь это уже со стороны выглядит не как "наши хитрили, хитрили, и смогли замутить воду", а как "весь мир смотрел на них как на идиотов, пока они бегали с криками о том, что 2*2=5". И это, увы, не только про Катерину Тихонову так — но и про Боинг MH-17.

У оруэлловского министерства Правды все получалось, потому что никто не мог провозгласить, что 2*2=4 без риска для жизни. Но как только есть кому это сказать, так сразу выясняется, что король-то — голый.

И, опять же, даже в пределах доклада казначейства, речь отнюдь не про Катерину Тихонову. Там есть такой малоизвестный широкой публике депутат Госдумы Скоч, перечисленный одним из семи олигархов (через запятую с Керимовым, Шамаловым, Вексельбергом, Дерипаской); этот Скоч — младший партнер Усманова в Металлоинвесте, депутат Госдумы почти всех созывов, православный меценат — все как положено — и один из лидеров солнцевской ОПГ. Подобно Михасю-Михайлову, Скоч-Скотч тоже очень любит закон о забвении и российские суды, старательно удаляя из интернета все, что его связывает с "солнцевскими". Из интернета удалить можно (хотя пока что получается так себе), но из объективной реальности — невозможно. И Скоч оказывается в списке на своем месте, среди латиноамериканских мафиози (их, двоих, туда добавили словно специально, для тонкого стеба над "Кокаиновыми авиалиниями"). Дерипаска, кстати, тоже, открыто назван бандитом.

Еще более тонкий кейс — Тимур Валиулин, самое, вероятное, ни о чем не говорящее имя из всех имен в списке. Начальник Управления Э МВД России, самый главный эшник, то бишь. Руководитель гестапо. Объективная истина — в России существуют политический сыск, тайная политическая полиция, фабрикующая уголовные дела, существуют политзаключенные. И, оказывается, этот свято оберегаемый Кремлем секрет — тоже секрет Полишинеля. (Вообще, попадание в список таких неочевидных фамилий, как Жаров и Школов, наряду с Валиулиным, свидетельствует о том, что его авторы умудрились хорошо разобраться с тем, как оно на самом деле устроено в России в 2018 году).

Все это отличная новость, короче говоря. 
1. Олигархи и ближайшие подручные Путина будут страдать. 
2. Пропаганде никого не удалось обмануть (в очередной раз). 
3. 2*2=4.

Объективная истина существует, друзья мои ("Правда всегда одна, это сказал фараон" — "если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек"). Ее надо с радостью искать и не бояться провозглашать. Она, как чеснок и серебряные пули, лучшее оружие против упырей".

Наталья Серкова:

"Санкции применены на основании Закона США. Президент ничего не может — ни отменить, ни заменить, только поправки к закону, которые могут быть приняты только Конгрессом США".

Егор Ершов:

"Как известно, Дональд Фредович — ярый сторонник первой поправки у себя дома. Но как нас неоднократно предупреждали доморощенные клинтонисты, включая как бы правых, единственное, в чем он может не поладить с Путиным — это Украина, Сирия и далее по списку, а вот для русской оппозиции настают тяжелые времена. А теперь посмотрим новый санкционный список и выясним, правы ли они?

Надо, конечно, проявить немного терпения и дочитать его до конца. Оказывается, помимо вполне ожидаемых персонажей из кооператива "Озеро" и причастных к построению "русского мира" от Донецка до Дамаска лиц, там еще присутствуют следующие люди, которые с внешней политикой никак не связаны:

Тимур Валиулин — начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России.

Александр Жаров — глава Роскомнадзора.

Виктор Золотов — директор Федеральной службы войск национальной гвардии России и командующий войсками национальной гвардии.

И знаете, я рад, что какая-никакая управа на наших непосредственных мучителей нашлась". 

Алексей Навальный:

"Казначейство США опубликовало новый санкционный список. Все смеялись над "санкционным" списком Форбс в январе, но сегодня явно не так смешно.

Сегодняшний список (включение в SDN-лист) предполагает конкретные санкции против конкретных лиц, и можно сказать, что как минимум для одного из этих лиц санкции означают катастрофический удар по бизнесу.

Напомним, что включение в SDN лист означает:

"Любые средства, собственность, недвижимость, банковские счета, доли в компаниях или ценные бумаги, торгующиеся на биржах, которые принадлежат физическим или юридическим лицам, присутствующим в санкционном списке, блокируются. До отмены санкций или специального решения лицо не сможет распорядиться этой собственностью.

Этот вид санкций также подразумевает, что никаким юридическим или физическим лицам из США не разрешается осуществлять какие-либо операции с лицами из санкционного списка. Например, это означает невозможность осуществлять банковские переводы в долларах США".

Что особенного можно сказать про сегодняшние санкции?

1. С экономической точки зрения санкции против Олега Дерипаски (напоминаю о нашем последнем расследовании о нём) и всех его компаний — это пока самые сильные и разрушительные санкции против конкретного лица. Его бизнес ждут очень сильные изменения.

2. Компании Дерипаски фактически теряют возможность продавать что-либо на экспорт и вести расчеты где-либо, кроме РФ. Вторым рынком РУСАЛ являлись США, и этот рынок для них теперь просто закрыт. Но, более того, компании из других стран тоже не станут покупать ничего у РУСАЛ, поскольку США могут и их внести за это в санкционный список.

3. Старые санкции разрешали выполнение контрактов, заключенных до введения санкций против конкретного лица. Сегодняшние санкции обязуют американских лиц выполнить или расторгнуть все контракты до 5 июня 2018 года.

4. Более того, акции EN+ или других компаний должны быть проданы до 7 мая 2018 года. За месяц!

5. Санкции, которые введены против путинских "эффективных менеджеров" Миллера и Костина, потенциально могут привести к их почетной отставке. Никакие американские компании не смогут подписать договор с Газпромом или ВТБ, пока в договоре будут фамилии Миллера или Костина. Да, Сечин находится под такими санкциями давно и продолжает оставаться руководителем Роснефти, но для Роснефти и без Сечина работа с американскими сервисными компаниями или какие-либо совместные проекты просто закрыты.

6. Другим олигархам, которые попали в санкционный список (Богданов, Вексельберг, Шамалов), "повезло" немного больше, чем Дерипаске, — не все их компании попали в санкционный список. Но им тоже предстоит существенное изменение бизнеса и образа жизни за рубежом, поскольку с банковскими счетами по всему миру и у них будут серьезные проблемы.

7. Российским СМИ можно наконец-таки перестать писать своё трусливое "Катерина Тихонова, предполагаемая дочь Владимира Путина". Юный миллиардер Кирилл Шамалов в документах прямо описан как зять Путина и муж его дочери Катерины Тихоновой.

8. Отсутствие Усманова и Абрамовича разочаровывает, но будем надеяться, что и до них дойдёт очередь.

9. Кажется, сегодня Дерипаска лишился своего "домика" в Вашингтоне. Особняк будет арестован.

В целом можно сказать, что США продолжают довольно последовательную санкционную политику, рассчитанную на долгосрочный эффект. Они не вводят санкции против всего российского Форбса, но наносят очень ощутимый удар по конкретным лицам, в том числе олигархам, которые, по их данным, обслуживают путинский режим. Предположение, что пример Дерипаски заставит крепко задуматься других олигархов, не лишено оснований.

Нам, гражданам России, эти индивидуальные санкции против российских олигархов и чиновников выгодны. Олигарх нам не бро. Путинский чиновник — тоже. Эти люди крадут наши деньги и обрекают нашу страну на бедность и отставание.

Наступит время, когда уже не американское, а само российское государство будет преследовать коррупционеров. Только мы сами будем делать это в сто раз сильнее".

Кирилл Шулика:

"Не помогли Дерипаске и Вексельбергу лоббисты и имиджевые кампании на Западе. И вот почему так Дерипаска переживал из-за Рыбки, сразу побежал в суд. Это прямое доказательство, соответственно, все усилия пошли прахом.

Правда, вон Минпромторг уже заявил, что кампании под санкциями будет поддерживать российский бюджет, то есть мы с вами. Поэтому мы обеднеем, а не они".

"Вот и Патрушев говорит, что санкции компенсируют... Понятно, что из нашего кармана", — добавляет он же.

"Николай Платонович, надо было отжечь, тряхнув стариной: "Меня в списках не было. Там был сахар..." — Лавров бы оценил", — пишет Александр Сотник.

Евгений Ермолин:

"Не мое, конечно, собачье дело — рассуждать о деньгах богатых русских. Но почему бы хотя бы одному из них напоследок публично не шикануть и не начать раздавать свои бабки заведеньям культуры — музеям, университетам, литературным журналам... — наконец, устроить феерические раздачи бедным?

Дерипаска, чей даже цвет трусов известен народу благодаря спрятанной в азиатском узилище Рыбке, объявил тут, что сосредоточится пока что на встрече Пасхи. 
Ну все, подумал я, сейчас начнется праздничный парад щедрости и великодушья! Все равно ж эти миллиарды пропадают, да и глобальный статус нувориша утрачен навсегда?..
Но нет. 
Все тихо.
Мелкие люди".

Андрей Мальгин:

"Как я понял из разных публикаций, нет у нас больше таких олигархов как Дерипаска и Вексельберг. Всё, кончились. А вот помнит ли кто-нибудь олигархов Гусинского или Смоленского, например? А ведь какими столпами казались, "семибанкирщина", вот это всё. Нет у них больше заводов, газет, пароходов, ничегошеньки. Пришлось переквалифицироваться в управдомы. Sic transit, как говорится. Что-то мне подсказывает, что и с остальными так будет.
Халифы на час".

"Думаю, сегодня Дерипаска чувствует себя немножко рыбкой", — пишет Виталий Скойбеда.

Telegram-канал "Запретное мнение":

"2018 год продолжает расстраивать олигарха Олега Дерипаска. Началось всё со скандальной эскортницы Насти Рыбки, продолжается огромными убытками из-за американских санкций.
Акции компании Олега после того, как он попал в расширенный санкционный список США, подешевели на бирже на 3 млрд долларов. Это рекорд среди всех, находящихся в списке.
Рыбка в своих мемуарах писала, что он любит получать "под хвост". Теперь же он получил ещё и "по гриве".

Блогер Pan Axxacall:

"Над седой равниной моря Конгресс тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет санкций список, черной молнии подобный.
То крылом плеши касаясь, то стрелой дефолт взмывая, он кричит, и — уши слышат радость в смелом крике птицы.
В Орла крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат в нём плешивы уши.
Чайки стонут перед бурей, — стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать всю прокуратуру.
Ихтамнеты тоже стонут, — Вагнерам, им недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.
Дерипаска робко прячет тело жирное в утесах... Только санкционный список реет смело и свободно над седым от Рыбки паской!
Всё мрачнее котировки опускаются над морем, и поют, и рвутся планы к высоте навстречу грому.
—-
(автора не знаю, если признается то буду благодарен)".

Виктор Николаев:

"Наступила Пасха,
голубеет даль,
рухнул Дерипаска
и воскрес Скрипаль!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...