29 марта в ток-шоу Первого канала "Жить здорово" одной из обсуждавшихся тем была "Как защититься от собак?" Перед обсуждением закадровый голос зачитал собравшимся в студии и телезрителям такую историю.

В марте этого года информационные ленты распространили шокирующую новость: в Истринском районе Московской области стая бродячих собак напала на людей. 24-летнюю девушку с тяжелыми травмами доставили в больницу. А вот спасти 19-летнего парня врачам не удалось. Спустя несколько дней знаменитый певец Юрий Лоза сделал на своей странице в социальной сети заявление. Он сообщил, что погибший молодой человек был женихом его племянницы.

Малышева пригласила для обсуждения темы самого Юрия Лозу, а также двух кинологов с одной собакой. Юрий Лоза обрисовал свое видение проблемы:

"Ситуация, как оказалась, типичная. Стаи бездомных собак болтаются по Подмосковью и вообще по России в огромном количестве. Одна женщина мне написала так: мы живем у дороги. Раз в месяц, как правило, одна-две собаки остаются от проезжающих машин. Гуманисты, которые не хотят утилизировать своих собак, они считают, что отдать в хорошие руки — это завезти в какую-нибудь деревеньку, выкинуть ее и уехать. Они сбиваются в стаи. Одна собака не страшна, страшны они в куче. Особенно когда у них появляется вожак. Если появляется вожак, который знает, как убить человека, то в принципе они готовы убивать человека".

Однако Малышеву такая позиция, что собаки опасны только в стае, не устроила: "Я хочу сказать, что в принципе с точки зрения медицины страшна и одна собака, потому что она может быть больна бешенством".

Приглашенные кинологи рассказали, как при приближении агрессивной собаки или стаи собак следует себя вести. Но и тут конкретные рекомендации не устроили Малышеву: "А еще лучше, если этих собак будут собирать любым путем. Это недопустимо, чтобы своры собак носились по улицам. Так?"

Один из тех, кого представили кинологом, назовем его Кинолог в штатском, согласился: "Конечно. Пожалуйста, видите в своем районе стаю бродячих собак, не стесняйтесь звонить куда угодно, поднимайте тревогу. Начиная от соответствующих служб, милиции, МЧС, депутату вашего района, округа. Кроме того, прокуратура, не стесняйтесь, это может стоить здоровья вам, в редких случаях жизни вам и вашим детям, бейте тревогу, потому что..."

Малышева (закончила за него). "...Мы беззащитны перед сворой".

Кинолог в штатском в ряду инстанций, в которые следует звонить, еще забыл упомянуть министерство обороны. Не стесняйтесь, и туда звоните — и Шойгу двинет свои батальоны, просящие огня, на бездомышей!

Малышева. "Где это слыхано, чтобы мы пригласили известного певца поговорить о своре собак, а не попеть прекрасные песни?! Это случилось у нас, в Подмосковье, это может случиться хоть где, поэтому этих собак надо отстреливать. И никакие люди, которые защищают права животных, не должны мешать жизни людей".

Вот так. Из-за одного случая (прискорбного, конечно) нужно уничтожать всех бездомных собак. Которые стали бездомными по милости человека, Юрий Лоза как раз привел пример того, как пополняются ряды бездомных — люди просто выкидывают своих питомцев. Сразу вспомнился прошлогодний собачий погром в Махачкале, когда в результате неподтвержденного слуха о погибшей от якобы напавших на нее собак девочки, там были истреблены тысячи животных. А здесь призыв ко всероссийскому погрому бездомных собак прозвучал на многомиллионную аудиторию Первого канала.

Вообще, самым адекватным в этом собрании потенциальных живодеров выглядел Юрий Лоза. Он напомнил, что в таких странах, как Швейцария, Австрия (и Германия, добавлю от себя) бездомных собак нет вообще, что там каждой собаке вшивается чип с именем владельца и в случае, если он выкинет своего питомца, как это повсюду случается в России, то на него будет наложен огромный штраф.

Но Малышева не стала обсуждать тему в этом направлении. Тезис "это недопустимо, чтобы своры собак носились по улицам" — верный тезис, двумя руками "за". Только из него можно сделать разные практические выводы. Можно поголовно всех отстреливать, что и предлагает Малышева, а можно отлавливать и стерилизовать их, к тому же именно на это, а также на содержание собак в приютах, из бюджета выделяются немалые средства. Это самый действенный способ резко сократить число бездомышей. Если это делать системно и постоянно, в конце концов бездомных животных не станет (как в Швейцарии, Австрии, Германии). И если, конечно, не разворовывать выделяемые средства. Но ничего этого Малышева не сказала.

Не сказала она и о том, что именно службам, призванным бороться с бездомными животными, невыгодно, чтобы своры собак перестали носиться по улицам — иначе перестанут выделять средства, которые эти службы так успешно осваивают, отстреливая бездомышей, что значительно дешевле отлова и стерилизации и уж тем более содержания в приюте.

Малышева проговорилась: "Я собак боюсь, могу сказать честно, я их обхожу за тридевять земель".

И это она считает достаточным основанием, чтобы лишить жизни миллионы бездомышей по всей России, которые ни в чем не виновны. "Этих собак надо отстреливать" — заявила Малышева на многомиллионную российскую аудиторию. Отстреливать, чтобы никто и ничто не мешало ей "жить здорово".

Подозреваю, этой ненавистью к бездомышам она просто избывает своей некий страх, комплексы детства. Большинство, если не все, убогие, злые на весь мир (в данном случае на собак) люди выносят свои комплексы из детства. Самый яркий здесь пример — некий раб на галерах, вынесший свои комплексы из питерской подворотни. Теперь он обозлился на весь мир, который шагает с ним не в ногу, и мир теперь не знает, как совладать с этим убогим маленьким человечком.

Напомним, обсуждавшаяся тема называлась "Как защититься от собак?". А мне, после сказанного Малышевой, хочется спросить: "Как защититься от людей?" Причем не только собакам.

Вадим Зайдман