Султанхан Ибрагимов. Фото: Wikisubtitle.com
  • 02-04-2018 (12:14)

ЕСПЧ защитит дагестанца, под пытками назвавшегося убийцей и оправданного судом

update: 02-04-2018 (12:56)

Юристы совместного проекта Правозащитного центра "Мемориал" (ПЦ) и Европейского центра по защите прав человека обратились в Европейский суд по правам человека по делу 54-летнего жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова. Его били и пытали полицейские, вынудив взять на себя убийства, которых он не совершал. Верховный суд РФ подтвердил его невиновность. Расследование пыток не проведено, сообщил 2 апреля ПЦ Каспаров.Ru.

В 2015 году Ибрагимов проходил свидетелем по делу об убийстве тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Неожиданно следователь обвинил его в этом преступлении, Ибрагимова 15 мая 2015 года арестовали и избили. Экспертиза связала травмы лица, ушей, груди и ноги с избиениями, однако следственный отдел СКР по Советскому району Дагестана не стал возбуждать уголовное дело. Сотрудники, проводившие арест, наказаны в дисциплинарном порядке.

23 марта 2016 года в дом к тестю Ибрагимова пришли силовики в штатском, представились проверяющими газовых счетчиков, набросились на Ибрагимова и насильно увезли сначала в Советское РОВД Махачкалы, а затем в неизвестное место.

Его били, пытали током, сломали ребро и дали попить только на шестой день задержания. Ибрагимова вынудили признаться в убийствах

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Омарова и лидера лезгинского движения "Садвал" Назима Гаджиева, произошедших 20 марта 2016 года. Суд арестовал Ибрагимова 31 марта. В перерыве заседания он рассказал членам ОНК о пытках и самооговоре, показал раны и гематомы на теле. Следствие утверждало, что Ибрагимов явился с повинной 29 марта. Сам он отрицал это и причастность к убийствам. Эксперт 4 апреля заключил, что раны на лице, руках и ногах Ибрагимов получил в результате избиений и пыток. 6 апреля в тюремной больнице в Махачкале Ибрагимову диагностировали перелом ребер и пневмоторакс. Там он находился до 10 мая.

21 июля Ибрагимову предъявили обвинения в убийстве с отягчающими обстоятельствами. Он подал заявление об избиении, но Советский следственный отдел отказал в возбуждении уголовного дела. По жалобе Ибрагимова отказ был отменен. Следователь допросил двоих полицейских, осуществлявших арест Ибрагимова, 5 февраля.

Эксперт, подготовивший заключение, заявил, что он не может исключать, что Ибрагимов нанес травмы себе сам.

1 марта 2017 года последовал новый отказ в возбуждении дела, который по жалобе Ибрагимова отменила в мае прокуратура.

Верховный суд Дагестана 24 октября 2017 года оправдал Ибрагимова в соответствии с вердиктом присяжных.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отклонила апелляцию прокуратуры. Те, кто пытал Ибрагимова, так и не привлечены к ответственности, обстоятельства его фактических похищений не расследованы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-09-2019 (17:58)

Глава Бурятии заявил, что перевыборов мэра Улан-Удэ не будет

  • 15-09-2019 (16:57)

В Улан-Удэ арестовали обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время протеста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...