Ханский дворец в Бахчисарае. Фото: Grifon-tur.ru
  • 27-03-2018 (17:14)

ЮНЕСКО заявила об угрозе культурному наследию Крыма после его аннексии

update: 27-03-2018 (17:39)

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) обнародовала доклад об ухудшении ситуации с защитой культурного наследия в Крыму в условиях российской оккупации, сообщили 27 марта События Крыма.

Среди наиболее резонансных примеров указана "варварская реставрация" Ханского дворца в Бахчисарае, которая, по данным ЮНЕСКО, угрожает исторической и культурной аутентичности памятника крымско-татарского зодчества. В Симферополе суд отказался принять иск бывшего руководителя Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмиры Аблялимовой с требованием прекратить "реконструкцию" дворца. Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров на заседании исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар в Киеве рассказал, что в результате "реконструкции" Ханского дворца в Бахчисарае отдельные объекты уже потеряли свой аутентичный вид.

Ранее крымский юрист Рустем Кямилев обратился в СКР по Крыму с заявлением, в котором сообщил о преступлении в отношении дворцового комплекса "Ханский дворец". Кямилев утверждает, что под видом реставрационных работ

происходит разрушение исторического памятника, реставрация проводится компаниями, которые никогда не занимались подобной деятельностью.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В заявлении говорится о безвозвратно утерянных в результате реставрации элементах Ханского дворца. Кямилев представил в СКР список элементов декора и зданий, которые могут быть уничтожены, если реставрационные работы продолжатся. Во время "реконструкции" деревянные балки Ханского дворца уже уничтожили. Кроме того, выполняющая реставрацию фирма-подрядчик "Атта-групп" планирует заменить старинную черепицу на испанскую стилизованную.

Ханский дворец-музей в Бахчисарае — самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гиреев.

На территории расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть. До аннексии Крыма бывшая резиденция крымских ханов была претендентом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Между тем ЮНЕСКО обратило внимание на проведение россиянами незаконных археологических раскопок и вывоз артефактов с территории полуострова, что является их похищением.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама