Снос торговых павильонов, 9.2.16. Фото: Е. Фельдман, novayagazeta.ru/photos/71772.html
  • 27-03-2018 (13:46)

По "ночи длинных ковшей" правительство должно ответить ЕСПЧ до 29 июня

update: 27-03-2018 (14:26)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал первое дело о сносе в Москве коммерческой недвижимости, которую столичные власти признали самостроем и снесли без суда и справедливой, по мнению заявителей, компенсации, сообщил 27 марта "Коммерсант". Жалобы кооператива "Нептун Сервис", ООО "Ориент Вектор" и ООО "Созидание" были поданы в 2017 году — после того, как

компании не смогли оспорить в судах Росии снос принадлежавших им объектов, объявленных властью самостроем.

Недвижимость была снесена в феврале 2016 года. Основанием послужило принятое в 2015 году постановление правительства Москвы №829-ПП с приложенным к нему перечнем подлежащих сносу объектов. Заявители владели объектами на основании вынесенных в их пользу окончательных решений арбитражных судов, но после издания 829-ПП собственники не смогли оспорить включение зданий в перечень на снос ни в одном из судов РФ.

Арбитражный суд прекращал производства, указывая, что оспаривание нормативных актов к его юрисдикции не относится. Мосгорсуд, рассмотрев первые иски, признал законным постановление мэра, и следующие иски возвращал без рассмотрения.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Заявители жалуются на нарушение гарантированного ст. 1 Конвенции о защите прав человека права собственности, заявляя, что снос не был мотивирован "общественным интересом" — объекты не угрожали жизни и здоровью людей. Справедливая компенсация, по словам заявителей, за разрушенное имущество выплачена не была. Пожаловались они и на нарушение ст. 6 Конвенции (право на справедливый суд), утверждая, что постановление 829-ПП подорвало принцип правовой определенности, поставив под сомнение решения судов, ранее вынесенных в их пользу. Возвращение исков об отмене постановления просят признать отказом в доступе к правосудию.

Правительство РФ до 29 июня должно ответить ЕСПЧ, имели ли заявители доступ к правосудию в контексте решения по делу "Безымянная против России". Страсбург признал заявительницу "запертой в судебном вакууме", когда суды отказывались рассматривать дело из-за предполагаемых ограничений своих полномочий. ЕСПЧ интересует,

соответствовало ли вмешательство властей в права собственности заявителей закону по условиям и целям, была ли выплачена справедливая компенсация.

Представитель "Нептун Сервиса" в ЕСПЧ, руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан отметил, что "юридическую инновацию мэрии по соединению нормативного акта с ненормативным применили власти Крыма, включив принадлежавшие частным владельцам объекты недвижимости в собственность Крыма".

Отметим, что 1 ноября 2017 года правительство внесло в Госдуму проект поправок к ст. 222 ГК РФ, предложив исключить отнесение к самострою "легально" возведенных объектов. Госдума отложила рассмотрение после заключения Счетной палаты, указавшей, что в проекте отсутствует расчет объема компенсаций, которые придется выплатить казне РФ.

По правилам ЕСПЧ, требования о компенсации заявители подают на более позднем этапе. Однако "Созидание" уже попросило присудить компенсацию в 1,8 млрд рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-04-2019 (09:59)

Во Владивостоке завершились переговоры Путина и Ким Чен Ына в формате "тет-а-тет"

  • 25-04-2019 (09:34)

Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров в миллиард рублей

  • 24-04-2019 (16:22)

Только на одну дорогу к президентскому поселку для саммита ШОС потратят 137 млн

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...