Бегство капиталов. Фото: Вести Экономика
  • 23-03-2018 (11:46)

"Деофшоризация", объявленная российским правительством, провалилась

update: 23-03-2018 (12:12)

Как утверждают аналитики Райффайзенбанка, очередная попытка деофшоризации российской экономики провалилась. Средства, из-за опасения новых санкций США вернувшиеся в страну в январе 2018 года, в феврале снова были полностью выведены обратно за рубеж. Об этом сообщает Finanz со ссылкой на аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая.

В январе в российские банки вернулось 8,6 млрд долларов от лиц, которые опасались включения в "кремлевский список" американского Минфина. Чиновники боялись, что санкции блокируют им доступ к средствам, выведенным из страны.

По словам Порывая, "кремлевский доклад" был опубликован 29 января, а уже в феврале банковская система испытала мощный отток валюты, который вынес все средства, вернувшиеся в страну в январе, то есть страну покинули те же "санкционные деньги". За месяц из страны было выведено 8 млрд долларов, из которых 6,8 млрд — ушло с расчетных счетов корпораций.

Такие "качели", по мнению аналитика, стали тяжелым испытанием для банков, у некоторых мог возникнуть даже дефицит валютной ликвидности. Для того чтобы стабилизировать положение и покрыть клиентские запросы, банкам пришлось вывести 4,9 млрд долларов с собственных корсчетов за рубежом, продать еврооблигации на 1,5 млрд долларов и сократить кредитование на 3,9 млрд долларов.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По замыслу авторов "амнистии", возвращенные деньги бизнесмены должны были вложить в еврооблигации Минфина. Неделей ранее Минфин разместил облигации на 4 млрд долларов, но российский спрос составил лишь 200 млн долларов.

Как рассказал агентству Bloomberg источник в правительстве, крупные бизнесмены не стали покупать бонды, даже несмотря на специально разработанные поправки в Налоговый кодекс. В частности, олигархам разрешили при деофшоризации не платить 13-процентный налог на доходы физлиц в случае, если они получат прибыль от валютной переоценки бумаг. Она может возникнуть, если подскочит курс доллара, а рублевая стоимость евробондов, таким образом, увеличится.

При этом в 2018 году ситуация по оценке Райффайзенбанка будет еще сложнее: валютные поступления изымаются Минфином, который скупает доллары, евро и фунты стерлингов на доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-11-2019 (17:28)

Мединский рассказал о выделении более 10 млрд рублей на реконструкцию монастырей

  • 14-11-2019 (16:13)

"Роскосмос" просит сделать ему к Новому году игрушечные луноходы и космический борщ

  • 13-11-2019 (18:50)

Власти заменили логотип Петербурга от студии Лебедева на "бирюзовое солнце" за 7 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...