Больница. Фото: ipnews.in.ua
  • 22-03-2018 (14:29)

СК предъявил обвинение врачу чукотской больницы, где умерли больше 10 детей

update: 22-03-2018 (15:12)

Следственный комитет предъявил обвинение врачу-неонатологу Чукотской окружной больницы Артему Панькиву, где за два года умерли около десяти детей, сообщает "Новая газета" со ссылкой на правозащитную организацию "Зона права".

Обвинение предъявлено по ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет"). Ему грозит до шести лет лишения свободы. Также проверяется информация о бездействии должностных лиц больницы по ст. 293 УК РФ ("Халатность").

Как сообщает издание, дело было возбуждено по жалобе местной жительницы Ксении Чижевской, чей сын умер в больнице через две недели после рождения. После рождения мальчика передали под наблюдение Панькива, и вскоре младенец скончался от вирусной инфекции.

Комплексная судебно-медицинская экспертиза выявила дефекты практически на всех этапах оказания медицинской помощи младенцу.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отмечает издание, СКР приводит разные цифры о смерти детей в Чукотской окружной больнице. В одном абзаце сообщается, что в 2014–2015 годах было зафиксировано десять случаев неонатальной смерти младенцев. В следующих двух, что "в ходе процессуальной проверки установлено, что в 2014–2015 гг. умерло 13 новорожденных детей (…).

При этом установлено, что

все двенадцать случаев смерти новорожденных детей в неонатальном периоде объединены одной причиной".

В июне 2015 году было возбуждено уголовное дело по факту смерти младенца по ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), но дважды прекращалось.

Правозащитники отмечают, что врачу предъявили обвинение по ч. 2 ст. 238 УК РФ только после того, как в сентябре 2017 года Чижевская побывала на личном приеме у председателя СКР Александра Бастрыкина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-11-2018 (17:46)

Минздрав готовит законопроект о повышении возраста продажи алкоголя

Реклама