Сегодня, 16 марта 2018 года, всем стоит посмотреть эти фотографии.

Боже, какой же ужасной и отчаянной была жизнь в СССР и России в конце 80-х начале 90-х, которая выпала тогда десяткам миллионов людей. Эти времена, к счастью, осталась позади! На этих фотографиях — цена сегодняшнего "благополучного" в кавычках и без кавычек сравнительно с тем, что было, дня, которую нельзя забывать так же, как нельзя забывать жертв политических репрессий... Сейчас в городах и столицах России, на ее улицах — другая, гораздо более щадящая нас жизнь. Непристойность лица сегодняшней жизни другая, чем на фотографиях Лиз Сарфати.

Сегодняшняя непристойность — это вице-премьер Шувалов со своим дворцом 4500 кв. метров (говорит, что честно заработал на него) и жилым зданием напротив с замурованными окнами, чтобы жители дома не смотрели из них на его дворец.

Непристойность сегодняшней жизни — это председатель "Роснефти" Сечин с то ли 5 то ли 1,5 миллионами рублей в день зарплаты, это Дерипаска со своими "девочками" на яхтах, это Ролдугин "с виолончелью", это десятки тысяч (?) долларовых миллионеров со средствами, спрятанными в офшорах.

Непристойность сегодняшней жизни — это мэр Москвы Собянин с тротуарами, вымощенными гранитом и шириной в пол-улицы, и переполненной больницей в Коломенском с лежащими в коридорах инсультниками.

Непристойность сегодняшней жизни — это избиркомы из учителей на выборах 18 марта, данным которых нельзя верить, это лишение избирателей возможности проголосовать за Навального, право на что он завоевал в предыдущие два года, это отравление российскими спецслужбами в Лондоне отпущенного российскими властями по обмену шпионами в Великобританию бывшего сотрудника ГРУ Скрипаля и заодно его дочери российским запрещенным боевым нервно-паралитическим газом с угрозой, что так будет со всеми, кто предал...

Неужели в нашей стране не может быть какой-то середины, "срединной" жизни? Неужели мы все, простые люди и российские политики и депутаты: либералы, демократы, коммунисты, путинисты и еще кто-то, не можем наладить и организовать в России "срединную" жизнь без страшной разрухи и деморализации конца 80-х — начала 90-х и без страшного деморализующего полузаконного и бесплатного или почти задаром присвоения в начале 2000-х и конце 2010-х чиновниками и так называемыми "бизнесменами" всего и вся, что создано не ими — недр, заводов, дворцов, пароходов, самолетов, железных дорог? Неужели нельзя в нашей стране наладить жизнь без убийства Немцова и Политковской, без разгона демонстраций ОМОНом, без ухода в охранники половины мужского населения России, без "крымнаш", без агрессии против Украины?

Очевидно, нельзя. И, очевидно, не можем. А почему, не знаю и не понимаю.

Может быть, кто-то понимает? Чего в нас и нам для этого не хватает? Чего у нас, чтобы наладить "срединную" жизнь, нет?

Юрий Самодуров