С помощью беспрецедентной мобилизации российские власти побуждают граждан пойти на выборы 18 марта. Происходит это не всегда в рамках закона, передает Ютта Зоммербауэр на страницах Die Presse.

Увы, беспрецедентная мобилизация "счастливых носителей" российских паспортов идет и за границами РФ, и даже вне бывших советских республиках. Она идет даже в Америке! Конкретно, вот что делается в Калифорнии:

11 марта был открыт "российский избирательный участок" в Лос-Анджелесе, еще один участок был открыт в Сакраменто, столице штата. Ожидается (или уже имеет место) приезд чиновников из посольства и генконсульства РФ в США.

Антипутинский активист Виталий Атаев-Трошин попытался остановить это. А именно, еще 31 января он выложил на YouTube антипутинский клип.

Этот клип имел очень интересное продолжение: "Российские выборы в США: явка и предпочтения".

В этом клипе показаны два эпизода:

1) "Досрочные выборы президента РФ на специальном избирательном участке в Лос-Анджелесе" (сюда приезжают "российские избиратели" аж из Невады, и сюда приехал генконсул РФ Гулящев из Сиэтла). 12 марта перед этим "избирательным участком" встал, с антипутинским плакатом на английском "Больше санкций для Путина и его друзей!" упомянутый выше Виталий Атаев-Трошин. Смелый парень! Путинские "свиные рыла" (другого выражения не подберешь) плакат этот у Виталия отобрали и разорвали его на куски, а самого Виталия обругали и чуть не побили. После чего "свиные рыла" заявили, что "Россия прекрасная крепкая страна, которой нужно гордиться, а Путин прекрасный президент, самый сильный и самый умный; за Путина мы и голосовали". Этакий вот милый парадец, устроенной гэбэшной агентурой.

2) "Досрочные выборы президента РФ на специальном избирательном участке в Майами". Во Флориде с ее мощной "стотысячной" русскоязычной диаспорой (не она ли обеспечила победу Трампа на выборах 8 ноября 2016 года?) открыто два "российских избирательных участка", в Майами и в Орландо. Что примечательно, на участок в Майами, "где живет много состоятельных россиян" не пришел ни один антипутинский активист. А у многих пришедших на "голосование" были "российские ленточки и флажки". У путинской мафии здесь "все схвачено". Полюбуйтесь, например, на физиономии "издательницы флоридского русскоязычного журнала" и "президентши российско-американского центра во Флориде". Есть кому поддержать "российской порядок" во Флориде. Да и "ребята из российского посольства" были тут как тут.

Еще один клип показывает, что происходило 10 марта вокруг "избирательного участка" в Орландо, на другом флоридском "российском избирательном участке".

"Избирательный участок" находится в местном "российском деловом дворе", где есть и русская бакалея, и русские рестораны, и русскоязычные адвокаты, и даже "российский культурный центр". Ничего особенного — по сравнению с Лос-Анджелесом и Майами. "Все прозрачненько, все культурненько. Идите на выборы, решайте судьбу России!".

Всего таких "избирательных участков" в Америке... незнамо сколько. Кремль решил добавить, для роста явки, не меньше миллиона русскоязычных избирателей в США.

Что происходит в Миннесоте

Еще в феврале местная русскоязычная газета объявила (примерно): "Жители Миннесоты, желающие досрочно проголосовать на выборах российского президента, да соблаговолят явиться в город Плимут (примерно в 25 км к западу от Миннеаполиса), в редакцию данной газеты. Там все будет оборудовано для голосования".

На самом деле по этому адресу находится большущий (не хуже чем в Орландо) "российский деловой двор", с русской бакалеей, русско-кавказскими ресторанами, русскоязычными компьютерщиками, торговлей недвижимостью и страховщиками и с русскоязычным издательским центром.

Сам я там давно уже не бывал, но добрые люди рассказали, что "избирательный участок" оборудован в "комнате совещаний" (конференц-зал). Помню, в мае 2015 года я случайно заглянул в этот конференц-зал и увидел около двадцати "российских активистов" под председательством "почетного консула РФ в Миннеаполисе". Насколько я сумел понять, обсуждались тактика и задачи местного русскоязычной общины на предстоящих президентских выборах.

Почетный консул произвел на меня неприятное впечатление. Очень спортивный, загорелый парень лет сорока, с очень жестким лицом. Я еще подумал: А какой у него чин в ФСБ? Неверно, не ниже майора. Или он в СВР?

В январе 2016 года указом Обамы "почетные российские консулы" в главных городах США, включая Миннеаполис, были упразднены. Но русскоязычная община не осталась без "кормчего".

Что же делать?

Самое разумное — не ходить на эти "выборы". Разумеется, тем, кого напугают "лишением пенсий" или "неприятностями для оставшихся в Моршанске родственников", будет трудно "сохранить лицо". Но все равно, лучше не продавать — хотя бы в этот раз — душу дьяволу.

Напоследок я предлагаю (по совету украинских друзей):

Если и придете на "выборы", пишите на бюллетенях "Хутин пуй!" или "Привет из Дэйр-эз-Зора!". Такие бюллетени не учтут, побоятся.

Глядите, что делается сейчас в Вашингтоне и Лондоне: путинские акции падают, может быть, дело дойдет до резкого снижения уровня официальных отношений. Антипутинская репутация может оказаться неожиданно ценной...

Александр Немец