Рекс Тиллерсон, экс-госсекретарь США. Фото: Reuters
  • 14-03-2018 (13:19)

Прощай, Рекс...

Блогосфера об увольнении госсекретаря Рекса Тиллерсона и перестановках в администрации США

update: 16-03-2018 (12:02)

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон был уволен президентом Трампом 13 марта. Его преемником стал директор ЦРУ Майк Помпео. На пост директора ЦРУ впервые назначена женщина — Джина Хаспел. (Однако к ней, санкционировавшей в свое время пытки, могут возникнуть вопросы при утверждении в Сенате). Что означает замена госсекретаря? Мнения комментаторов разделились, часть из них считает, что Тиллерсон выступал за более жесткий курс: увольнение состоялось сразу после его резкого заявления по отравлению в Солсбери.

Егор Седов:

"Насчет отставки Тиллерсона и вашингтонской "рокировочки".
Абсолютно любое западное избрание/назначение надо оценивать только по одному критерию:
приближает или отдаляет оно ликвидацию авторитаризма, "скрепности" и архаики в мировых масштабах?
Вторые — это все сторонники принципа "business as usual".
Российский орденоносец Тиллерсон — вроде, из таких. Иначе орденоносцем не стал бы.
Однако за год, вроде бы (судя по последнему своему заявлению на посту — и не только), он этим беспринципным "принципом" поступился.
И не за то ли скоропостижно уволен?
Очень вероятно, что это — не последняя замена госсекретаря за трамповскую четырехлетку (если, конечно, срок не прервется отставкой). Уже хотя бы потому, что в Белом доме "тякучка, така тякучка!!" Что говорит об уживчивости, о командности и т.д.
В общем, посмотрим, ждать недолго. Спасибо уволенному Рексу, первый шаг госсекретаря Помпео теперь предопределен: будет он поддерживать мнение своего предшественника по отравлению в Солсбери — или как?"

Илья Вайцман:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Не успели еще просохнуть чернила на заявлении Тиллерсона о возможной причастности России к химической атаке в Солсбери, как он уходит в отставку.

Искренне надеюсь, что это просто "впоследствии", а не "вследствие" этого заявления.

P.S. Кадровая чехарда в администрации Трампа просто феноменальная, конечно".

"Тиллерсон поплатился из-за нерасторопности и слишком мягкой реакции на отравление Скрипаля?" — пишет Виктор Корб.

Telegram-канал "Запретное мнение":

"Увольнение Трампом Рекса Тиллерсона— шаг поворотный. Можно сказать революционный. Команды, с которой Дональд ворвался во власть, в уже почти далёком 2016 году— больше нет.

Той команды, которую очень часто ассоциировали с Россией и называли бандой Путина.
Трамп больше не хочет быть другом Владимира Владимировича и ему не нужно такое окружение.
Новые же кадры назвать пророссийскими язык повернётся лишь у любителей конспирологии и городских сумасшедших. Это типичная американская колода, которая могла сложиться хоть в эпоху Бушей, хоть в эпоху Обамы. Америка возвращается на свои родные и привычные рельсы".

Юрий Фельштинский:

"А это из моего интервью, опубликованного 20 ноября:

Я настаиваю на том, что в американскую администрацию по директиве Кремля были пропихнуты как минимум три очевидных агента Путина. Первый — это Пол Манафорт, который со скандалом слетел со своей должности главы избирштаба через три месяца после назначения из-за того, что всплыла его связь с прокремлевскими деятелями и финансистами, начиная с Олега Дерипаски. Второй российский агент — Майкл Флинн, про которого также очень скоро стало ясно, что этот человек с крайне сомнительной репутацией, так как он получал большие деньги от России и очень большие деньги от сомнительного турецкого бизнесмена с давними российскими связными — господина Алптекина. Третим человеком был Рекс Тиллерсон, поставленный на пост госсекретаря. Он, безусловно, более осторожен — так уже знает, что происходит с неосторожными агентами Кремля. И поэтому Тиллерсон пока удерживается на своем месте. Я не думаю, что он пробудет на своем посту долго. Дело в том, что Тиллерсон, со всей своей осторожностью, в целом саботирует работу Госдепартамента США. Это учреждение практически уничтожено Тиллерсоном по приказу Трампа. Госдепа в обычном смысле этого слова сегодня в Америке просто не существует, как не существует и американской дипломатии в общепринятом смысле этого слова. Существует один Трамп, который дает указания по Твиттеру. Я думаю, что не привести к отставке Тиллерсона это не может. То, что делает сегодня Тиллерсон — национальное предательство".

"Тиллерсон уходит в отставку, а в Лондоне задушился Глушков на манер Березовского. Так примерно это все сегодня выглядит. В среду британский парламент будет принимать решение (о чем-то...)", — пишет Александр Морозов.

Юрий Кирпичев:

"Уволен Тиллерсон. Вокруг Трампа не осталось почти никого из тех, с кем он начинал каденцию. То есть имеем блестящий пример полной профессиональной несостоятельности президента и в первую очередь неумение подбирать и беречь кадры. Не говоря уже о том, что его связь с Путиным уже очевидна".

Александр Володарский:

"Я правильно понимаю, что новый госсекретарь (выходец из ЦРУ) имеет не менее жёсткую позицию по России чем Тиллерсон?

О войне в Украине и русской агрессии он вполне однозначно высказывался вроде".

Блогер Микко Петров:

"В заданном контексте, проблема не в Помпео, а в Трампе. Помпео лично лоялен Трампу, а Тиллерсон нет. При этом Трамп, вполне лоялен Путину, по не до конца понятной причине. Из этого следует, что Трамп и дальше будет пытаться сделать большую сделку с кремлем. В этом ему будет противостоять напрямую Конгресс, а также специальное расследование прокурора Мюллера, косвенно".

Игорь Огородник:

"ГосСекретарь США Тиллерсон оставит свой пост после выражения своего мнения, относительно химической атаки в Великобритании.Тиллерсон слишком категорично заявил журналистам, что эта атака "явно пришла из России" и "наверняка спровоцирует ответ".

По всей видимости, столь категоричный ответ не пришёлся по вкусу агентам #гэбизма Трампу и Путину, который, кстати, знаком с Тиллерсоном с 90-х (и наверняка компроматный портфель на него полон), а его ближайший соратник по ОПГ РФ, Сечин, вообще является дольщиком Тиллерсона "по нефтянке", разбросанной по планете.

Крепка гэбэшная ОПГ, крепко держит за все возможные места и члены своих Членов.

P.S. В ответ на вопросы в комментах. Поясню своё мнение.
На Тиллерсона давит западная общественность — судя по сделанному им заявлению. Также, как показало время, находясь "в Белом" и "на свету" рядом с Трампом, связи с путлером которого в последнее время постоянно находятся под американским следствием, Тиллерсон не смог и не сможет повлиять на снижение или отмену санкций, а вдобавок ещё и "палит малину", вот и выводят его в тень... "по собственному". Например, нефтегазовый Шредер сидит в тени, в Германии, не высовываясь, обтяпывает штайзигэбэшные делишки, в результате которых в Германии из семи правящих партий, находящихся в правительстве, пять — пропутинские. Теперь у агента Трампа есть новая "надежда" на назначенных "Новичков" (это я не про химоружие, применённое в UK). Да, и наверное, следующим, кто побежит из трамповского кабинета, будет, в недалеком прошлом оффшорный банкир, Росс, также ярый пособник гэбэшной ОПГ. Посмотрим".

Telegram-канал "Как жить и кто убил Кеннеди":

Об отставке Тиллерсона и замене его на Помпео писали и говорили еще два месяца назад. Так что ничего нового.
Интересно только, что причину отставки Тиллерсону никто не назвал, а о самом ее факте передали люди из Белого Дома, а не президент (но это фирменное Трампа).
Но вчера Госсекретарь сказал АР, что отравление Скрипаля "пришло из России". При этом сам Госдеп за подписью Тиллерсона выпустил официальное заявление, поддерживающее Терезу Мэй, которая сказала, что это скорее всего дело рук России.
Белый Дом, комментируя, осудил отравление, но не упомянул Россию.
Скорее всего, причина его увольнения — грядущие переговоры Трампа с Кимом, против которых Тиллерсон выступал".

Telegram-канал "Красный Сион":

"Старик Твиттлер совсем из ума выжил (это об увольнении Тиллерсона, который узнал об этом из твиттера Трампа). Всё же какой огромный запас прочности у политической системы США, в любой другой стране Трамп уже обрушил бы всё. А тут — живёт нормально страна и с дураком во главе.

Дело, конечно, в американской системе сдержек демократии. Есть реальное разделение властей — с сильным Конгрессом, с сильной системой судов. Есть четвёртая власть СМИ. Есть сильная региональная власть на уровне штатов. Наконец, есть гражданское общество во всех его проявлениях — от феминизма и суровых мужиков с оружием в руках в рядах гражданской милиции до баптистских церквей и университетов. Т.е. дураку или мерзавцу такая система не даёт развернуться. И в критических ситуациях не даёт развернуться власти большинства ("демократии")".

Иван Денисов:

"Новые перестановки в администрации, по идее, должны укрепить позиции консерваторов. Кадлоу как экономический советник — очень серьёзный представитель движения. Помпео в госсекретарях тоже тот самый человек, который будет связывать консерваторов и президента. В ЦРУ потрудился он мало, но неплохо, судя по всему.

Джина Хаспел с движением не особенно связана. Но в ЦРУ давно, работала с Хосе Родригесом, кажется, очень разумное назначение. Да, и раз от неё ACLU психует, она женщина правильная.

Ещё Макмастера на Болтона заменить, дождаться отставки судьи Кеннеди — и к осенним выборам Трамп может добиться масштабного объединения консерваторов".

Игорь Айзенберг:

"Джина Хаспел работает в ЦРУ с 1985 года и была назначена заместителем директора Помпео в феврале 2017 года. Как сообщается в анализе CNN, она в основном и занималась управлением текущей работой ЦРУ, в то время, как Помпео часто проводил время с президентом. Работая на руководящей роли в контртеррористическом центре, Хаспел проявила себя как сторонница пыток в отношении задержанных по подозрению в терроризме. В частности, против нее выдвигались обвинения о том, что она приказывала уничтожить доказательства применения 83 раза пытки утоплением в воде к подозреваемому в терроризме, содержавшемуся в секретной тюрьме в Таиланде.
Уже очевидно, что утверждение Хаспел в Сенате не будет проходить гдадко и это утверждение не гарантировано. Кроме многих демократов, которые могут возражать против ее назначения, о наличии к ней серьезных вопросов в связи с поддержкой пыток заявили республиканские сенаторы Джон Маккейн и Сюзан Коллинс. Поскольку у республиканцев в Сенате большинство только в один голос, если все демократы будут против назначения, то достаточно, чтобы два республиканца также проголосовали против, чтобы назначение не состоялось".

Егор Седов:

"Конечно, очень легко и просто сказать про новоназначенную директоршу ЦРУ — "а про пытки пишут кремлевские пропагандоны". Да, может быть, они такое и пишут — вот только с опорой на "Нью-Йорк Таймс" и др. СМИ, непохожие на кремлевско-пропагандистские ресурсы.
Кроме того, все эти назначения из РФ могут показаться почти эрэфовскими: президент подписывает указ, шлепает печать — и готово. (Ну, там еще, в отличие от здешнего, он твиттер освоил).
Однако это совсем не так. Например, предстоит утверждение в сенате. А сенат США — это отнюдь не клуб отставников из нижней палаты, иногда автоматически штампующий то, что спущено исполнительной властью. Это — место для дискуссий. И жестким дискуссиям наверняка быть.
Америка — это страна сдержек и противовесов. Тем, собственно, и сильна".

Роман Арбитман:

"Новость последнего часа от агентства RENYXA! 
После встречи делегации российских парламентариев с новым директором ЦРУ Джиной Хаспел депутат Госдумы Леонид Слуцкий подтвердил информацию Эдварда Сноудена о том, что госпожа Хаспел, скорее всего, участвовала в пытках. О том, при каких обстоятельствах депутат получил эти сведения и почему у него забинтованы обе руки и голова, журналистам не объяснили".

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама