ЕСПЧ. Фото: islamnews.ru
  • 14-03-2018 (11:58)

ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу по задержаниям на акции 12 июня

update: 14-03-2018 (14:31)

Европейский суд по правам человека коммуницировал первую жалобу из Санкт-Петербурга по событиям на акции 12 июня 2017 года, сообщил в Facebook петербургский правозащитник Александр Передрук. 

Он отметил, что

с момента подачи жалобы прошло менее пяти месяцев. 

ЕСПЧ поставил перед Россией вопрос о соблюдении властями принципа non bis in idem в связи с осуждением заявителя по двум статьям (19.3 и 20.2 КоАП РФ) за одни и те же действия (принцип запрещения "двойного наказания").

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как поясняет "Коммерсант", заявители жалуются не только на нарушение их права на свободу и справедливый суд, но и

на запрещенное Европейской конвенцией "двойное наказание" за одно и то же правонарушение.

Например, заявительница Катерина Корнеева была задержана и арестована во время митинга в Санкт-Петербурге 12-13 июня 2017 года. На нее составили два протокола — по ст. 19.3 ("Неповиновение полиции") и ст. 20.2 ("Участие в несогласованной публичной акции") КоАП РФ. При этом

в обоих протоколах описаны одни и те же ее действия, которые доказываются одними и теми же письменными объяснениями полицейских, совпадающими друг с другом дословно. 

Также заявители оспаривают отсутствие состязательности во время судебных слушаний и объективной беспристрастности суда, возможности вызвать в суд полицейских и представить доказательства защиты.

ЕСПЧ просит правительство РФ ответить на вопросы, был ли каждый заявитель лишен свободы в нарушение ст.5 Конвенции по защите прав человека (гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность), было ли справедливым судебное разбирательство по их делам. Кроме того, ЕСПЧ интересует, была ли "какая-нибудь перспектива успеха" в оспаривании примененных к ним жестких мер, их пересмотре и выплате компенсаций за незаконный арест.

Правительству предлагается представить примеры судебных решений, предпочтительно вынесенных Верховным или Конституционным судами в отношении перспектив обжалования арестов и адекватности денежных вознаграждений, присужденных по таким делам с 2014 по 2017 год. ЕСПЧ спрашивает, нарушались ли, по мнению властей РФ, право заявителей на защиту и запрет дублирования наказания за одно и то же правонарушение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 17-02-2019 (18:21)

В Перми оппозиция провела митинг за отставку губернатора

  • 10-02-2019 (18:59)

В Москве на Пушкинской площади во время акции "Они достали" задержали десять человек

  • 10-02-2019 (16:59)

В Москве и Петербурге на "Марше материнского гнева" идут задержания

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...