Мы, по словам Собчак-Явлинского, должны участвовать в "выборах", чтобы народ России мог на это всё посмотреть. На "дебаты". Это главный аргумент, оправдывающий участие в бессмысленной, по их признанию, во всём другом мошеннической процедуре.

Надоел народу ор, хамство, драки, гвалт, наглые ведущие, глупые оппоненты.

И, по мысли Собчак-Явлинского, являются они в студию, все в белом, прогрессивные, умные, вежливые, корректные и задают тон дискуссии. Что-то вроде:

"Вы, уважаемый коллега, неточны. Вы всемилостивейше соизволили произвольно обобщить частные случаи, что логикою со времён Аристотеля Стагирита предосудительным считается и следовать тому никак не можно..."

Жириновский с Соловьёвым немедля изумятся сему премного, вследствие чего тот же миг в разумное положение приходят, фиглярство прежнее оставят и в едином с Собчак-Явлинским порыве занимаются делом пристойным и весьма благолепным. А народ, ту правду услышав, пробуждается ото сна, избавляется от морока злого, отдаёт 3% Явлинскому, 4% — Собчак, и в мире воцаряется счастье...

Вариант с иным исходом им в голову, похоже, не приходит. Они люди продвинутые, телевизор не смотрят, как теперь "дебатировать" принято, не знают, не ведают. Не допускали они, что тон и стиль "полемики" не под себя подстраивать будут, а сами под него подстраиваться обречены до уровня, неотличимого от остальных "полемистов".

Вот Явлинский с перекошенным лицом орёт: "Ты лжец!", а Собчак поливает Жириновского водой из стакана и выясняет у ведущего, кто из них больший клоун, под аккомпанемент дружного гвалта и ора остальных "оппонентов".

Мне не смешно, когда маляр негодный
Мне пачкает Мадонну Рафаэля,
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери.

Для того, чтобы просчитать, какие "ценности" внушит избирателю "президентская кампания 2018", Аристотеля читать необязательно. Достаточно уметь складывать два и два.

Алекс Синодов