Пикет в защиту политзаключенных. Фото: Лиза Охайзина, Каспаров.Ru
  • 26-02-2018 (15:26)

Возможный визит Путина в Екатеринбург испугал чиновников: они отказали в пикете

update: 26-02-2018 (15:33)

Движение "Екатеринбург — за свободу" начало ежедневные одиночные пикеты у Министерства общественной безопасности Свердловской области в знак протеста против запрета акции в поддержку политзаключенных, которая традиционно проводится в Екатеринбурге и других городах 6 числа каждого месяца. Первый пикет прошел 26 февраля, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Активисты связали отказ министерства на согласование традиционной акции с тем, что в Екатеринбург может приехать Владимир Путин.

Официально чиновники заявили, что не могут согласовать пикет на площади Труда, так как там будут проводиться два мероприятия, приуроченных к чемпионату мира по футболу. В заявлении движения "Екатеринбург — за свободу" говорится: "Мы догадываемся, что эти "футбольные" мероприятия собираются провести к приезду В.В. Путина, собрав на них "не просто людей, а лучших людей Города". Очевидно, больше всего чиновники заботятся об одном-единственном "госте".

Мы сделаем все, чтобы придать происходящему самый широкий общественный резонанс, вплоть до обращения к FIFA, если из-за ЧМ-2018 наши чиновники продолжат ущемлять право мирных собраний".

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Движение подало шесть уведомлений на другие места в центре города, но в министерстве отказали, мотивируя это "возможным неправильным восприятием целей акции жителями и гостями города Екатеринбурга" и тем, что это "негативно отразится на имидже города — организатора чемпионата мира по футболу FIFA 2018".

Отметим, акции в защиту политзаключенных проводятся на площади Труда в Екатеринбурге 6 числа каждого месяца. Они также проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Акции начались после "болотного дела" — на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года полиция спровоцировала столкновения из-за сужения прохода после шествия на площадь. Следственная бригада вела дела несколько лет. Уголовные сроки получили более 20 человек. В списке российских политзаключенных, куда включаются только те, кто в данный момент находится под арестом, более 120 фамилий.

Сергей Попов

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама