Шведский дипломат Рауль Валленберг. Фото: nordenline.ru
  • 20-02-2018 (20:57)

Суд признал законным отказ семье шведского дипломата Валленберга в иске к ФСБ

update: 21-02-2018 (15:02)

Мосгорсуд признал законным решение столичного Мещанского суда, отклонившего иск племянницы шведского дипломата Рауля Валленберга Мари Дюпюи к ФСБ России с просьбой предоставить сведения о судьбе ее дяди, передает РАПСИ.

Таким образом,

решение, которое в сентябре прошлого года вынес Мещанский суд Москвы, вступило в силу.

Напомним, родственники шведского дипломата Рауля Валленберга, спасавшего евреев во времена холокоста и пропавшего в СССР, подали иск к ФСБ с требованием обязать спецслужбу предоставить информацию о нем после ареста в 1945 году.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В ФСБ считают, что требуемая Дюпюи информация может опорочить людей, не связанных с Валленбергом.

Рауль Валленберг был первым секретарем дипломатического представительства Швеции в Будапеште и, пользуясь своим статусом, выдавал евреям шведские паспорта, что позволяло избежать репрессий, которые нацисты проводили в отношении евреев. Также Валленберг повлиял на сохранение будапештского гетто, по разным оценкам, число спасенных им жизней достигает 100 тысяч человек.

После того, как в феврале 1945 года советские войска заняли Будапешт, Валленберга задержали по подозрению в сотрудничестве с нацистами и отправили в Москву, в тюрьму на Лубянке. До 1957 года советские дипломаты утверждали, что им ничего не известно о судьбе Валленберга, но после появилась новая официальная версия: дипломат умер в 1947 году от инфаркта. При этом сохранились неподтвержденные свидетельства того, что тот жил и после этой даты.

Российская прокуратура в 2000 году реабилитировала его и объявила, что Валленберг был "задержан и арестован под видом военнопленного и содержался длительное время вплоть до его гибели в советских тюрьмах, подозреваясь в шпионаже в пользу иностранных разведок". Семья Валленберга продолжила добиваться права на ознакомление с подлинными неотцензурированными документами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-12-2018 (13:48)

В онкоцентре им. Блохина в Москве нашли тела погибших несколько лет назад людей

  • 19-12-2018 (13:36)

Минюст проводит внеплановую проверку движения Льва Пономарева "За права человека"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама