Доходы. Фото: арамиль.рф
  • 20-02-2018 (16:01)

Росстат подправил цифры перед выборами, скрыв падение реальных доходов в РФ

update: 20-02-2018 (16:37)

Росстат скорректировал данные за январь, показав прекращение многолетнего падения реальных располагаемых доходов населения РФ: в этих изменениях экономисты усмотрели стремление подконтрольной Минэку службы приукрасить картину в преддверии президентских выборов, передает 20 февраля Reuters.

Реальные располагаемые доходы населения в первый месяц этого года не изменились относительно аналогичного периода 2017 года, поскольку ради сопоставимости данных служба рассчитала показатель за январь без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в январе 2017 года в размере 5000 рублей.

В месячном выражении произошло падение на 49,7%.

"Это, конечно, странно. Можно было бы посчитать показатель и с учетом единовременной выплаты, и без нее. Напоминает те моменты, когда Минэк подсчитывал медианный показатель промпроизводства", — рассказал Валерий Миронов, замдиректора института Центр развития НИУ ВШЭ.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Минэк в прошлом году удивил аналитиков новой методикой, применив формулу медианы, которая позволяет сгладить искажающее влияние аномально высоких или низких темпов роста в отдельных отраслях. В итоге зафиксированный Росстатом спад в обработке в ноябре на 4,7% год к году превратился в оценку роста на 2,8%.

При этом отмечается, что в своих подсчетах Росстат непоследователен.

В прошлом году, отчитываясь за январь, служба зафиксировала более чем 8-процентный рост реальных располагаемых доходов, включив в оценку единовременную выплату. Но в новом опубликованном докладе приводятся скорректированные данные за тот период: увеличение на 1,3%, то есть без учета выплаты.

"Думаю, что Росстат улучшил динамику с учетом предстоящих президентских выборов, ведь следующий блок статистики выйдет после этого события. Полагаю, что служба исходила не только из статистической методологии,

а еще из того, что показатель реальных доходов населения крайне важен в выборный период. Видимо, хотели избежать неудобных вопросов", — прокомментировал тенденцию Владимир Тихомиров из БКС.

Прошедший год стал четвертым в цикле падения реальных располагаемых доходов на фоне роста обязательных платежей и снижения доходов от активов и социальных выплат населению.

Ранее Внешэкономбанк в своем докладе сообщал, что реальные доходы россиян снизились до уровня 2009 года. 

Реклама
Материалы раздела
  • 20-06-2018 (16:08)

Госдума одобрила новые поправки в закон о долевом строительстве

  • 20-06-2018 (11:33)

Ответные меры РФ в отношении товаров из США на первом этапе оценили в 93 млн долларов

Реклама