15 февраля министр финансов США Мнучин объявил, что "Министерство финансов разрабатывает новые точечные санкции против России". Среди серьезных русскоязычных наблюдателей — естественно, антипутинских наблюдателей — это вызвало настороженную и даже негативную реакцию.

Например, Саша Сотник, в своем информационном выпуске от 15 февраля сопроводил сообщение о "точечных санкциях" баннером "Как же так, Дональд?"

Почти как в сказке Салтыкова-Щедрина "Медведь на воеводстве":

"Мы от него, медведя, кровопролитиев ждали, а он чижика съел!" То есть вместо серьезных действий последовала очередная бессмысленная мелочевка.

Вопрос Саши Сотника, конечно, риторический. Люди информированные твердо знают, что Трамп подчиняется Путину в той же степени, в какой проданная душа подчиняется своему хозяину-дьяволу. А так называемые точечные санкции — это не более чем имитация деятельности, очередной "wrist slapping", то есть шлепок по путинской кисти.

Может быть, я зарываюсь в своей "горячечной ненависти" к Трампу? Так вот вам свежее мнение человека, знающего ситуацию в деталях, так сказать, вашингтонского и московского инсайдера:

В Администрации Трампа отсутствует единая позиция и четкая политика в отношении России, считает бывший посол США в России Майкл Макфол. "Совет Национальной Безопасности, Госдеп, Минобороны более или менее согласны, что надо делать (то есть бить путинский режим "до потери пульса"), но есть один человек, выступающий против, и это Трамп", — заявил он в интервью DW 17 февраля, во время Мюнхенской конференции по безопасности.

По словам Макфола, между Трампом и его администрацией существуют большие разногласия, которые становятся причиной "довольно непонятной политики" (соглашательской политики в отношении РФ). "Трамп непредсказуем, когда дело идет о Путине".

Макфол подчеркивает, что разногласия Трампа и его Администрации особенно проявились при подготовке так называемого "Кремлевского доклада" (изуродованного в последний момент Минфином США). Конгресс же недоволен этим (уродским) докладом и требует подготовки новых (реальных и чувствительных для Путина) санкций. По словам Макфола, "(Конгресс) оказывает большое давление" с целью создания списка лиц (в руководстве РФ), виновных в украинском конфликте и вмешательстве в американские выборы.

Видите? С одной стороны Трамп и преданный ему министр финансов Мнучин, сторонники "нежного, щадящего отношения" к путинскому режиму.

С другой стороны советник по национальной безопасности Макмастер, военный министр Мэттис, основная часть руководства Госдепа (Тиллерсон потихоньку пакует вещички, надоело ему "заведение на Фогги Боттом"). Это все сторонники максимально жесткого отношения к Путину и его сикофантам.

Полюбуйтесь, в ночь с 7 на 8 февраля вооруженные силы США в Сирии вынуждены были действовать, по сути, самостоятельно, без оглядки на Белый дом, опираясь (насколько я понимаю) лишь на согласие Мэттиса и Макмастера и "полусогласие" госдепа. В результате колонна ЧВК Вагнера была уничтожена.

Конгресс же, включая его республиканскую часть, настроен еще более жестко в отношении Кремля.

К счастью, Комиссия спецпрокурора Мюллера, подчиненная ФБР и Министерству юстиции, продолжает свою работу и добывает все новые серьезные факты. И не забывайте, что ФБР — составная часть Разведсообщества США. Разведсообщество, ФБР и большая — если не подавляющая — часть Конгресса твердо поддерживают Комиссию Мюллера. А то бы Трамп давно с ней разделался.

Хочу подчеркнуть: Комиссия Мюллера, ФБР, Разведсообщество США твердо знают и кто такой Путин, и кто такой Трамп, и какие между ними связи. Но в Вашингтоне (я уже об этом писал) "скоро сказка сказывается, медленно дело делается". Да, Овальный кабинет Белого дома превратился для Трампа в раскаленную сковороду, но Трамп намерен сидеть на ней до последнего. Очевидно, пока не изжарится.

16 февраля спецпрокурор Мюллер с одобрения руководства Министерства юстиции США (в первую очередь замминистра Рода Розенстайна), передал в суд 37-страничный документ с подробными доказательствами активного вмешательства как минимум 13 россиян и трех российских компаний в президентские выборы в США в 2016 году.

Согласно этому документу, они вели кампании в поддержку Трампа и подрывали имидж кандидата Клинтон в социальных сетях и за их пределами, использовали краденные персональные данные американских граждан для создания счетов и профилей в Инстаграме, Твиттере, Youtube и Фейсбуке, проникали в США под фальшивым предлогом и не намеревались регистрироваться в Минюсте США в качестве иностранных агентов.

В документе описано, как действовали россияне, где брали деньги, как давно за ними следило ФБР и какое им грозит наказание. Согласно обвинительному документу, головной организацией здесь была "Фабрика троллей" в Санкт-Петербурге, которая официально называется "Агентство интернет-расследований" и принадлежит путинскому "шеф-повару" Пригожину. Проект был запущен еще в апреле 2014 года.

И так далее (большой документ). В документе кратко упоминается (а подробности и новые обвинительные заключения еще впереди!) или дается понять, что:

— московские (санкт-петербургские) эмиссары имели дело в США со многими десятками американцев (в основном, смею утверждать, русскоязычных) во Флориде, Пенсильвании и других "колеблющихся" штатах;

— московские (санкт-петербургские) эмиссары встречались с руководителем избирательной кампании Трампа по Флориде (а как насчет протрамповской "мобилизации" русскоязычных во Флориде, да и в Пенсильвании? Все горячее!);

— запашок сговора (collusion) избирательного штаба Трампа и Москвы становится все гуще.

Трамп, как и следовало ожидать, очень тяжело реагировал на публикацию документа: "А я ни в чем не виноват!" Тут "подвернулась" бойня во флоридской школе, и Трамп обвинил в этом... ФБР. "А вот кабы они не преследовали бедного Трампа, а занимались своим прямым делом, то и бойни бы не было!" Великолепный образчик дешевой демагогии.

В общем, сидит Трамп на сковороде и подпрыгивает от болевых ощущений. Но пока он сидит, очевидно, секретная часть Кремлевского доклада опубликована не будет (в лучшем случае будут утечки) и санкции против Путина и окружения вперед не пойдут. Пока все зависло.

Александр Немец