Ксения Собчак. Фото: ruconnect.co.uk
  • 16-02-2018 (13:41)

ВС РФ отказал Собчак в отмене регистрации Путина на выборах президента

update: 16-02-2018 (14:18)

Верховный суд РФ отклонил жалобу кандидата в президенты России Ксении Собчак об отмене регистрации кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах. Об этом 16 февраля сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

В исковом заявлении Собчак отмечает, что, по мнению ее юристов, Путин не имеет права выдвигаться, поскольку неоднократно занимал должность президента. Кроме того, он исполнял обязанности главы государства с 31 декабря 1999 года по 7 мая 2000 года, говорится в документе.

Собчак также указывает, что Путин договорился с Дмитрием Медведевым о "временной уступке должности президента РФ с обязательством вернуть ее обратно по истечении оговоренного срока". Она называет такую договоренность "злоупотреблением правом путем обхода закона".

"Столь длительное нахождение одного человека на посту президента вредит долгосрочным интересам России и препятствует нормальному политическому развитию", — заявила в суде Собчак.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Она уверена, что власть в России должна быть сменяемой — это высшее проявление демократии и верховенства закона. Ротация власти — необходимое условие развития страны и соблюдения законных прав граждан, она препятствует коррупции и волюнтаризму.

"Я утверждаю, что нынешний президент был у власти два срока подряд, но и оставался у власти через публичную договоренность с Дмитрием Медведевым. И потом сменил его, попутно увеличив свой срок на шесть лет", – настаивает Собчак.

Ее позицию поддержал адвокат Илья Новиков, отметив, что есть все основания для отмены регистрации Путина.

В свою очередь представители ЦИК и Генпрокуратуры РФ попросили отказать в жалобе Собчак.

"Доводы административного истца несостоятельны и основаны на ошибочном толковании права", — заявила представитель надзорного ведомства.

По мнению представителя ЦИК Дмитрия Воронина, Центральная избирательная комиссия не признает требований, содержащихся в исковых заявлениях Собчак, и они настаивают, что регистрация Путина в качестве кандидата в президенты является законной.

"Я хотела воспользоваться этой возможностью, чтобы все могли видеть, какие решения принимает Верховный суд, — сказала Собчак после заседания. — Нам нужна обширная судебная реформа, чтобы мы заранее не знали итог дела".

Она отметила, что будет обжаловать решение и идти до конца. Собчак выдвинута на выборы президента от партии "Гражданская инициатива", Путин баллотируется как самовыдвиженец. Выборы пройдут 18 марта.

Реклама
Материалы раздела
  • 23-09-2018 (13:55)

В Петербурге задержали участников серии пикетов против пенсионной реформы

  • 21-09-2018 (18:27)

В Реутове журналиста арестовали на 10 суток за неуплату штрафа, который он оплатил

Реклама