Наступил февраль. Самый короткий месяц в году. Короткий, но сумевший вместить в себя немало знаменательных событий в истории. Разумеется, февральскую революцию 1917 года, положившую конец Империи — тюрьме народов. Да и Великая война — Первая Мировая, принесла не только реки крови, но и способствовала крушению тирании в Европе. Литва была одной из первых, кто смог воспользоваться этим и восстановить свою независимость. 16 февраля 1918 года была подписана Декларация о независимости Литвы. Литва вернулась на политические карты мира, а литовцы после столетий поражения в праве на государство вернули себе Родину — Литву.

Тогда многим казалось, что это навсегда. Увы, 1939 год внес серьёзную корректировку. Да, территория была увеличена, но Свобода была потеряна. Наступили долгие годы "добровольного" пребывания в составе новой Империи тоталитаризма — СССР.

Не все сразу осознали, что случилось. Заблудшим советская власть массовыми репрессиями помогла быстро прозреть. Сопротивление, практически не имевшее шансов в борьбе с тираниями, продолжалось до 1953 года. В активной своей фазе вооруженное сопротивление было подавлено, но именно в Литве появился потрясший весь СССР в 1965 году своим рассказом о реалиях истории фильм "Никто не хотел умирать" реж. Витаутаса Жалакявичюса, а в 1972 г. в знак протеста против политики СССР в Каунасе сжигает себя Ромас Каланта.

Когда под неминуемым ходом истории, в экономическом кризисе, последовавшем за Афганской агрессивной авантюрой правительства СССР, появился шанс обрести Свободу, на исходе февраля — 11 марта 1990 года Сейм Литовской Республики провозгласил восстановление независимости государства. Как бы ни сопротивлялись Кремль, КГБ, Советская армия — обратной дороги уже не было и не будет. Ни ОМОНом, ни танками, давящими безоружных людей уничтожить волю народа к Свободе и Независимости нельзя. Литва показала пример, остальные последовали за нею. На месте СССР возникло 15 новых государств. Кто-то восстановил свою независимость, кто-то обрёл её.

Безусловно, у небольшой страны могут быть большие проблемы. Тем более после практически 50 лет оккупации, прежде всего отразившейся на ментальности людей. Но блокады, попытки продвигать просоветских коррумпированных политиков во власть и таким образом пытаться реставрировать период несвободы обречены на провал. Народ — боровшийся за свою Свободу и обретший её в борьбе, уже никогда не принесёт её в жертву и не даст политикам возможность повторить исторические ошибки. Литва живёт и уверенно осуществляет свою литовскую политику, строит свою литовскую экономику, совершенствует свою литовскую безопасность и продолжает заботу о своей литовской культуре, обо всём, что составляет ценности Литвы.

Более того, она экспортирует "это сладкое слово Свобода". Помогает другим в их борьбе за обретение истиной независимости. Достаточно вспомнить, что в 2008 году Президент Литвы Валдас Адамкус вместе с Президентами Польши Лехом Качиньским, Латвии — Валдисом Затлерсом, Украины — Виктором Ющенко, Эстонии — Тоомасом Ильвесом летал в Тбилиси, чтобы в прямом и переносном смысле, своим присутствием остановить рвущиеся к столице независимой Грузии бронеколонны российской армии и самолеты ВВС РФ, готовые бомбить красавец Тбилиси. Будучи в семье европейских народов, в ЕС и в НАТО, Литва помнит о своих обязательствах перед теми, с кем была столько лет в СССР. Она максимально старается помогать становлению, а иногда и вынужденной борьбе за независимость и территориальную целостность новых государств.

Да, политика это важно, и экономика тоже, но не менее важна и культура. Её успехи велики и простираются далеко за пределы государственных границ Литвы. В ведущих театрах Москвы работают Римас Туманис (Вахтанговский), Миндаугас Карбаускис (Маяковского). Вильнюс стал базовым городом для камерного оркестра "Кремерата Балтия" созданного выдающимся скрипачом Гидоном Кремером для молодых музыкантов стран Балтии. Лауреатом последнего конкурса им п. Чайковского является пианист Лукас Генюшас, продолжающий и семейные, и литовские традиции выдающихся исполнителей и музыкантов. Литва продолжает то, что делал выдающийся литовский дипломат и деятель культуры Юргис Балтрушайтис, который, будучи Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы в СССР, выдавал великим деятелям российской культуры и искусства литовские визы и паспорта, спасая таким образом их от разгула диктатуры пролетариата. В наше время Литва предоставила своё подданство величайшим деятелям культуры Майе Плисецкой, Родиону Щедрину, Владимиру Васильеву, многим другим.

О Литве можно сказать ещё много слов, но день рождения это не повод для энциклопедического доклада. Современная Литва, которая хоть и была в составе исторической Речи Посполитой предвестницей объединения Европы — совсем юна, а значит у неё много сил, перспектив, того, что вселяет уверенность. На фундаменте исторических знаний и памяти о героях, отдававших жизнь за её Свободу — Литва есть и будет.

С днём рождения! Su gimtadieniu!

P.S. Безусловно, в чреде событий, столетних юбилеев Литва лишь первая. Уже 24 февраля 1918 года обрела независимость Эстония, 11 ноября после столетий разделения независимость восстановила Польша, 14 ноября в итоге событий октября месяца у руля Чехии, тогда Чехословакии, встал Президент Томас Масарик, 16 ноября была провозглашена независимость Венгрии, 18 ноября 1918 года на мировых картах появилась Латвия. Великая Война закончилась. Империи распались. Мир изменился, народы обрели Свободу, Независимость, Государственность. Тогда всем казалось, что навсегда. Потом были жестокие уроки середины ХХ века, долгие годы оккупации, зависимости, но изменить ход истории не могли никакие тираны и тоталитарные соседи — сегодня страны свободны, а следовательно — С днём Рождения! Palju õnne sünnipäevaks! Wszystkiego najlepszego z okazji Urodzin! Všechno nejlepší k Narozeninám! Boldog szülinapot! Daudz laimes Dzimšanas dien?!

Григорий Амнуэль