Похищение человека. Фото: Rusargument.ru
  • 14-02-2018 (15:30)

ЕСПЧ коммуницировал жалобы по факту исчезновения людей в Чечне

update: 14-02-2018 (16:10)

Юристы "Комитета против пыток" (КПП), представляющие интересы родственников Хусейна Бадургова и Хадижат Элимхановой, получили извещение из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о коммуникации жалоб, касающихся исчезновения этих людей в Чеченской Республике (ЧР). Как сообщил 14 февраля КПП Каспаров.Ru,

суд задал России вопросы о том, было ли проведено властями эффективное расследование этих случаев.

В июле 2012 года Бадургов с молодой женой и семимесячной дочкой переехал из Ингушетии в Грозный, чтобы устроиться на работу. Утром 10 июля он позвонил сестре Петимат и сообщил, что собирается на собеседование в магазин. После Хусейн позвонил вновь и начал рассказывать о его результатах, когда Петимат услышала, как к брату обратился мужчина, и связь прервалась. Все попытки родственников разыскать его окончились неудачей. На следующий день отец Хусейна написал заявление о пропаже сына в РОВД Заводского района Грозного, через день родственники обратились в СКР.

Уголовное дело по факту безвестного исчезновения возбудили спустя два месяца.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Следователи раз за разом приостанавливали уголовное дело, не проводя необходимые следственные действия. Не допрошены все возможные свидетели по делу, не установлено, где находился Бадургов, учитывая, что его мобильный телефон регистрировался в тот день в станице Нестеровская Ингушетии. Считая расследование неэффективным, 5 апреля 2016 года правозащитники направили жалобу в ЕСПЧ в интересах матери Хусейна.

Вторая жалоба касается Хадижат Элимхановой, которую 6 июля 2013 года в Грозном двое мужчин силой посадили в автомобиль и увезли.

От очевидцев ее мать узнала, что один похититель был одет в военную камуфлированную форму и имел пистолет. Похищение зафиксировала камера наружного наблюдения в магазине. Лишь 24 июля возбудили уголовное дело о похищении Хадижат. Следственный отдел по Старопромысловскому району Грозного неоднократно приостанавливал его, не осуществляя следственные действия, на которые указывало руководство СУ СКР по ЧР.

Как указано в жалобе, направленной 30 апреля 2015 года в ЕСПЧ, дело возбуждено лишь спустя 18 дней после похищения,

не проведены следственные действия на первоначальной (самой важной) стадии расследования, не установлен и не найден автомобиль, на котором передвигались похитители, хотя номер машины известен следствию, не получены результаты экспертизы по видеозаписывающему устройству, где зафиксирован момент похищения Элимхановой. Уголовное дело в очередной раз приостановлено.

Обе жалобы объединены в рамках коммуникации властям России еще с двумя жалобами, касающимися насильственных исчезновений. ЕСПЧ неоднократно выносил решения по аналогичным жалобам, касающимся безвестного исчезновения людей в Чеченской Республике, и констатировал проблему нерасследования этих преступлений как системную.

Реклама
Материалы раздела
  • 17-08-2018 (15:46)

Собянин назвал число москвичей, которых переселят по программе реновации в этом году

  • 17-08-2018 (15:35)

Суд приговорил "сторонника возрождения СССР" к 4 годам колонии за посты в соцсети

Реклама