Моральный вред. Фрагмент фото: zone-x.ru
  • 14-02-2018 (14:48)

Суд счел насилие осужденного небольшой травмой и дал в компенсацию 9% от иска

update: 14-02-2018 (15:35)

Оренбургский областной суд 14 февраля оставил без изменения размер компенсации морального вреда бывшему осужденному, который подвергся избиению и насильственным действиям сексуального характера, организованным руководством колонии-поселения №11 (КП-11), сообщил "Комитет против пыток" (КПП) Каспаров.Ru.

О КП-11 правозащитники узнали летом 2013 года после обращения Ирины Балашовой о том, что ее мужу сотрудники колонии во главе с начальником Филюсом Хусаиновым создают невыносимые условия: систематически избивают и угрожают изнасилованием. Причиной тому стали отказы Никонорова продолжать работать на личных стройках руководства колонии и его жалобы в СКР и прокуратуру об использовании его в качестве раба. За это Хусаинов был осужден и получил три года колонии общего режима.

В конце 2013 года картина произвола в КП-11 дополнилась показаниями еще двоих осужденных, которые рассказали, что к ним систематически применяется насилие со стороны сотрудников колонии.

Написать письма в оренбургское отделение КПП их побудила безысходность, поскольку один из них после неудавшейся попытки побега из-за избиений был изнасилован осужденными из так называемого "актива" в присутствии и по приказу сотрудников колонии, снимавших все на камеру.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Правозащитники добились возбуждения уголовного дела по фактам насилия в КП-11. Хусаинова приговорили к семи годам лишения свободы, Мурата Кумарова — к 5,5 годам. Осужденные и их защитники не согласились с приговором, их апелляционные жалобы отклонила Судебная коллегия Оренбургского облсуда.

Приговор вступил в законную силу, после чего юрист КПП Альбина Мударисова, обратилась с иском о компенсации потерпевшему от насилия морального вреда. Судья Центрального районного суда Оренбурга Маргарита Бесаева в ноябре 2017 года

частично удовлетворила требования, присудив потерпевшему компенсацию морального вреда в размере 220 тысяч рублей вместо заявленных 2,5 млн.

Облсуд оставил в силе размер компенсации. Как отметила Мударисова, дать оценку в денежном эквиваленте таким человеческим ценностям, как достоинство, честь, личная неприкосновенность, крайне сложно, однако очевидно, что 220 тысяч рублей — это не их цена. Решение будет обжаловано в кассационной инстанции.

  • 21-02-2018 (16:48)

Затеянный для оставления в колонии суд над фигурантом "дела 58" имеет лишь непонятную видеозапись

  • 21-02-2018 (16:06)

Жильцов общежитий пускали в приемную правительства строго по одному — режимный объект

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама