Рисунок с детского конкурса
  • 14-02-2018 (09:27)

В рамках всероссийского детского конкурса детей попросили рисовать президента

update: 14-02-2018 (12:38)

Некий "Ресурсный центр информационное агентство Инфраструктура благотворительности" проводит конкурс среди школьников и детсадовцев, детей просят нарисовать президента Владимира Путина. Итоги подведут 18 марта — в день выборов президента России.

Как сообщает Znak.com, инициатива, судя по всему, является частной. Учредителем центра, проводящего конкурс, числится, согласно системе СПАРК, Володин Сергей Александрович, зарегистрированный в Красноярском крае.

Также в СПАРК есть информация об ООО "Инфраструктура благотворительности", учредителем которого является некий Рубен Варданян (по совместительству соучредитель Ассоциации содействия развитию московской школы управления "Сколково", и Центра Евгения Примакова), однако по СПАРК связей между данным ООО и Сергеем Володиным не прослеживается.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как указано на сайте конкурса "Дети рисуют президента Путина", акция проводится "в преддверии президентских выборов 2018 года" и в ней могут принять участие дети от 5 до 17 лет. Участие платное и стоит 400 рублей. Работы можно было присылать до 31 января 2018 года, теперь в группе конкурса "ВКонтакте" пройдет голосование за лучшую работу. Каждый участник гарантированно получит два значка — с президентом Путиным и триколор.

Работы победителей будут увеличены, оформлены на твердой поверхности и направлены в администрацию президента к маю 2018 года (к церемонии инаугурации). Также детям предлагают сопровождать работы обращениями к Путину.

Рисунки предписывается выполнять "традиционными методиками рисования", без участия родителей и педагогов, аппликации и коллажи не допускаются.

Большая часть рисунков копирует картинку из новостей официальных телеканалов: Путин с щенком, Путин с тигром, Путин с щукой на рыбалке, Путин кормит теленка из соски или обнимает северного оленя. Часто Путина изображают на лыжах.

Есть и более образные рисунки: на одной из них Путин закрывает небо над Россией от войны, на другой — посылает голубя мира вокруг планеты Земля, Путин изображен в виде солнца.

Некоторые работы напоминают советскую агитацию, в частности: "Спасибо Путину за наше детство", сюжеты "Путин беседует с бабушкой", "Путин идет по дороге в окружении счастливых детей", "Путин лицом к друзьям России и врагам России" и так далее.

Как полагает Znak.com, данная акция может быть расценена как незаконная агитация.

Пресс-секретарь предвыборного штаба Владимира Путина Андрей Кондрашов сказал Znak.com, что сторонники Путина намерены строго следовать законодательству. "Мы считаем корректным все, что находится в соответствии с законом, и некорректным все, что ему не соответствует. Будем разбираться", — сказал Кондрашов.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц заявил, что оценку этому конкурсу должен дать Центризбирком.

"Насколько мы поняли из документации конкурса, его организатор — некий индивидуальный предприниматель, который таким образом, возможно, зарабатывает деньги. По факту он не занимается агитацией как таковой — он просто организовал творческий конкурс. Но вот к образовательным учреждениям, которые решили в конкурсе участвовать, возникают вопросы, потому что конкурс носит явно политический характер, причем центральная фигура конкурса — один из кандидатов в президенты, и мне кажется, образовательные учреждения не должны выступать с подобными инициативами", — считает Мельконьянц. Он также отметил, что буквально накануне глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала "неприемлемыми" пятиминутки политиформации для четвероклассников в Геленджике, на которых школьникам рассказывали о ходе кампании по сбору подписей в поддержку Владимира Путина.

Мельконьянц добавил, что в ходе этой кампании в адрес проекта "Карта нарушений" "Голоса" приходит много жалоб, связанных именно с агитацией в общеобразовательных и дошкольных учреждениях. Одна из них касалась мероприятий в школах и детсадах Красноуфимского округа Свердловской области, посвященных выборам.

"Если подходить к таким конкурсам строго юридически, то можно сказать, что они содержат элементы агитации вне средств избирательного фонда. Сперва необходимо будет доказать наличие признаков агитации, для этого нужно брать законодательное определение этого понятия и смотреть квалифицирующие признаки. О данном конкурсе можно сказать, что он является деятельностью, способствующей созданию положительного отношения избирателей к кандидату Владимиру Путину", — считает глава экспертно-консультативной группы при председателе ЦИК Андрей Бузин.

В "Ресурсном центре Инфраструктура благотворительности" на запрос комментария от Znak.com сообщили: "Вас ввели в заблуждение. Владимир Путин — это действующий глава государства. У него завершается срок полномочий, до мая 2018 г. он действующий президент России. В РФ нет ограничений по изданию патриотической атрибутики с главой государства. Поэтому данные значки (подарки детям) носят памятный и сувенирный характер".

  • 16-08-2018 (16:13)

Прокуратура Украины потребовала приговорить Януковича к 15 годам за госизмену

  • 16-08-2018 (15:37)

Россия потратит 642 млн рублей из бюджета на реставрацию купола Капитолия на Кубе

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама