ФСБ и МВД. Фрагмент фото: Tvrain.ru
  • 12-02-2018 (14:10)

"Разгром антикоррупционеров" МВД продолжили 4,5 годами майору Астафурову

update: 12-02-2018 (14:30)

Московский городской суд 12 февраля приговорил к 4,5 годам колонии общего режима бывшего оперативника антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД Сергея Астафурова за превышение полномочий, сообщило РИА "Новости". Судья Олег Музыченко лишил его звания майора. Дело имеет гриф секретности: слушания проходили в закрытом режиме.

Астафуров работал в управлении "Т" главка (преступления в топливно-энергетической сфере), но ему вменили действия, которые он совершил во время работы в управлении "М" (преступления в сфере машиностроения). В марте 2014 года владельца Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова и его адвоката Александра Шибанова задержали при попытке подкупа сотрудника ФГУП "Промресурс", узнавшего о нарушениях при получении из бюджета почти 1,8 млрд рублей одной из подконтрольных ЧТПЗ компаний в 2011 году. Чтобы скрыть это, Комаров и его адвокат якобы пытались подкупить чиновника, предложив 300 тысяч долларов. Свою вину фигуранты не признали. Дело было прекращено в феврале 2016 года в связи "с отсутствием состава преступления":

адвокатам удалось доказать, что чиновник и правоохранительные органы спровоцировали предпринимателя на взятку. После этого появилось дело против Астафурова и директора ФГУП "Промресурс" Владимира Спиридонова.

Их арестовали в феврале 2017 года. Дело вела ФСБ. Гособвинение просило для обвиняемых 6 лет колонии общего режима. Экс-полицейский отрицает вину, называет свое преследование "заказом" и "местью олигарха Комарова".

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Защита Астафурова настаивала на том, что ему вменяется причинение тяжких последствий в виде процессуального задержания подозреваемых, предъявление обвинения и избрание им меры пресечения, однако

в полномочия оперативника эти действия не входят, поскольку задерживает и предъявляет обвинение следователь, а санкцию на арест дает суд.

Спиридонов утверждает, что Комаров незаконно получил в качестве возмещения НДС 4 млрд рублей, которые, благодаря его усилиям, ЧТПЗ вернул в бюджет, за что он получил благодарности от ФСБ и Минпромторга.

Напомним, проверки в управлении "Т" ГУЭБиПК МВД РФ начались после того, как в сентябре 2016 года под следствием оказался полковник Дмитрий Захарченко, занимавший должность и.о. начальника управления. В ходе обысков у него в квартире было обнаружено около 9 млрд рублей.

Сейчас управление "Т" ликвидировано.

До этого в 2014 году были задержаны руководители ГУЭБиПК генералы Денис Сугробов и Борис Колесников по обвинению в том, что они фабриковали уголовные дела на чиновников и бизнесменов, чтобы вымогать у них взятки и добиваться "благоприятных условий для подконтрольных предпринимателей". Кроме того, ФСБ обвинила их в провокациях в отношении своих сотрудников. Колесников покончил с собой в июне 2014 года, выбросившись из окна здания СКР после допроса. Мосгорсуд в апреле 2017 года приговорил Сугробова к 22 годам колонии строгого режима, Верховный суд РФ сократил срок до 12 лет.

Реклама