Совет Федерации. Фото: primamedia.ru
  • 09-02-2018 (15:31)

Сенаторы от Камчатки громко делят рыбопромысловый участок: цена вопроса 100 млн долларов

update: 09-02-2018 (16:37)

Конкурс на право аренды рыбопромыслового участка на Камчатке привел к конфликту компаний двух сенаторов от Камчатского края. Структура совладельца "Океанрыбфлота" Валерия Пономарева намерена обжаловать итоги торгов, которые выиграла "Устькамчатрыба" Бориса Невзорова. Как сообщил 9 февраля "Коммерсант",

цена вопроса — 100 млн долларов, которые можно выручить за 20 лет добычи на участке.

Во Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников с жалобой на итоги торгов на право аренды рыбопромысловым участком в Камчатском заливе обратилось ООО "Дельта Фиш лтд". Лот в конце 2017 года выставило северо-восточное управление Росрыболовства. К торгам были допущены "Дельта Фиш лтд", "Устькамчатрыба" и "Восток-рыба". За право аренды участка компании предложили соответственно 340 млн, 60 млн и 10 млн рублей.

Заявки также оценивались по объемам производства рыбной продукции и числу сотрудников из местных жителей, проработавших в компаниях последние четыре года. "Дельта Фиш лтд" указала 5,2 тысячи тонн и 31 человека, "Устькамчатрыба" — 10,2 тысячи тонн и 232 человека и победила в конкурсе с оценкой 59,4%, заявку "Дельта Фиш лтд" оценили в 40,4%. Гендиректор "Дельта Фиш лтд" Михаил Земницкий настаивает, что критерий оценки числа работников, который дал 25% "Устькамчатрыбе", не должен учитываться при подведении итогов конкурса.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Эти данные ничем не подкреплены, что противоречит условиям торгов. Компания готовит заявления в УФАС, арбитражный суд и прокуратуру края.

"Дельта Фиш лтд" ведет промысел палтуса и дикого лосося и управляет заводом мощностью до 120 тонн сырца в сутки. Компания входит в холдинг "Океанрыбфлот", чьим совладельцем является сенатор Пономарев. Оборот холдинга за 2016 год оценивают в 311 млн долларов.

"Устькамчатрыба" добывает лососевых и выпускает консервы, филе, икру на своем заводе. Основным владельцем компании с долей 65% является семья Невзорова, второго члена Совета Федерации от Камчатского края. В 2016 году "Устькамчатрыба" получила 2,1 млрд рублей выручки и около миллиарда чистой прибыли.

Если "Устькамчатрыба" не соблюла условия конкурса, предоставив неверную информацию, Федеральная антимонопольная служба может по жалобе "Дельта Фиш лтд" признать торги недействительными, итоги конкурса будут пересмотрены или конкурс проведен заново.

Отметим, что 58-летний Пономарев и 62-летний Невзоров являются членами Совета Федерации с 2011 года. Бывший председатель камчатского заксобрания Невзоров представляет правительство края, а самый богатый сенатор Пономарев — заксобрание.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-02-2018 (17:26)

С обвиняемых по делу "Роснано" сняли электронные браслеты

  • 20-02-2018 (13:04)

Пятый Форум свободной России

Реклама