"Свободу политзаключенным". Фото: Сергей Горчаков, Каспаров.Ru
  • 09-02-2018 (13:17)

"Бастовавшего избирателя" привезли в суд из больницы и 8 часов держали в коридоре

update: 09-02-2018 (13:45)

В столице Республики Мордовии (РМ) Саранске 7 февраля прошел очередной суд над участником "забастовки избирателей" Евгением Гузановым. Молодой человек был доставлен в суд прямо из медицинского учреждения, где ему ежедневно по расписанию делают инъекции, он инвалид второй группы, сообщили 9 февраля корреспонденту Каспаров.Ru в штабе Навального в Саранске.

Полицейские дождались, когда Евгению сделают укол, и в 10:00 доставили его в здание суда. В коридоре он просидел 8 часов, несмотря на плохое самочувствие.

На начавшемся в 18:00 суде Гузанов сообщил, что присоединился к шествию после его начала и не знал о его несогласованности. Полицейские, сопровождающие шествие, предупреждений об этом не делали. Суд отказался запросить записи с систем наблюдения "Безопасный город" и назначил Гузанову административный штраф 10 тысяч рублей.

А 8 февраля состоялся суд над координатором мордовского штаба Алексея Навального Евгением Пашуткиным. Полицейские задержали его 7 февраля на выходе с работы. Поскольку повестки не было, не был определен его юридический статус, Пашуткин с адвокатом покинули отделение полиции. На следующий день к нему пришли с повесткой и доставили в суд.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Судья не принял во внимание то, что Минтранс РМ, куда было направлено уведомление о шествии, дал ответ по неправильному адресу, он не дошел, а потому шествие считалось законным.

Суд отклонил ходатайства о предоставлении адвоката по назначению, вызове свидетелей, истребовании из Минтранса доказательств отправления письменного ответа организаторам шествия или доказательств получения и этого ответа.

Суд не принял во внимание и то, что протокол о нарушении был составлен 7 февраля, через 11 дней после события,

и назначил Пашуткину административный штраф 10 тысяч рублей за участие в несогласованном мероприятии.

Заметим, что во время суда активист Кирилл Матявин, ранее отбывший двое суток административного ареста за расклеивание листовок, пытался провести одиночный пикет вблизи суда, но вне территории судебного здания. В руках он держал плакат: "Оставьте нас в покое. Свободу политзаключенным". Полицейские через несколько минут задержали активиста, изъяли плакат и отпустили без составления протокола.

Напомним, что ранее пятеро саранских активистов были оштрафованы за "Забастовку избирателей", двое получили административный арест. Часть задержанных 28 января провела ночь в полицейском участке без еды и сна, в антисанитарных условиях.

Сергей Горчаков

Реклама
Материалы раздела
  • 14-08-2018 (15:48)

СКР проверит следователей, потерявших важные документы и улики по делам о пытках

Реклама