Полиция в Чебоксарах. Фото: cheboksary.ru
  • 09-02-2018 (12:36)

СКР все-таки занялся делом избитого полицией и получившего колонию нижегородца

update: 09-02-2018 (14:27)

В Нижегородской области возобновлена доследственная проверка по заявлению Андрея Дворцова, обвиняющего полицейских в жестоком избиении при задержании. Сам он осужден за применение насилия в отношении представителя власти, сообщил Каспаров.Ru 9 февраля "Комитет против пыток" (КПП).

К правозащитникам обратилась за помощью жительница поселка Дружный Маншук Дворцова. Как позднее пояснил ее муж, 9 августа 2016 года около 20:00 он стоял на улице с двумя друзьями. До этого они немного выпили. Вскоре к ним подошли трое сотрудников полиции и что-то стали спрашивать, а Андрей побежал.

Полицейский догнал мужчину и сделал подсечку. Он оказался на земле, и на него сзади надели наручники, а потом около минуты его били так, что он в какой-то момент потерял сознание.

Андрей работает сантехником. В тот вечер он шел с работы и был в спецовке, в рукаве которой носит нож, нужный ему для работы. Возможной причиной ярости правоохранителей было то, что один из них порезал руку, хватая за рукав, когда надевал наручники. Ночь Андрей провел в полиции, на следующий день суд выписал ему два штрафа по 500 рублей за появление в общественном месте в нетрезвом виде и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В тот же день мужчина зафиксировал полученные повреждения: сотрясение головного мозга, кровоподтеки лица, ушной раковины, плеч, передней брюшной стенки,

левого предплечья, левой лопаточной области, левой голени, поясничной области, левого коленного сустава, правого бедра, ссадины на правом колене, теменной области. Состояние Андрея ухудшилось — его на восемь дней госпитализировали, а потом он более трех недель лечился амбулаторно.

Во время лечения в отношении Андрея возбудили уголовное дело за нападение на сотрудника полиции.

Для его расследования следователю Абаниной понадобилось четыре месяца. Сам Дворцов также обратился в СКР с заявлением на сотрудников полиции. Его проверку также поручили Абаниной. Она уже вынесла пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, все они впоследствии признавались незаконными и отменялись.

Кстовский городской суд 7 декабря 2017 года признал Дворцова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ ("Применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти") и

назначил ему три года колонии общего режима.

В настоящее время приговор обжалован в апелляционном порядке. Юристам КПП 9 февраля стало известно, что руководство регионального СУ СКР отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения насилия полицейскими к Дворцову. Следователь Елена Лядская проводит дополнительную проверку заявления Дворцова. По словам жителей поселка Дружный, работники СКР на днях проводили проверку на месте инцидента и вызвали несколько свидетелей для дополнительно опроса.

Реклама