Хорошавина доставляют в Москву. Фото: rusnovosti.ru
  • 09-02-2018 (08:48)

Экс-губернатора Сахалина Хорошавина приговорили к 13 годам строгого режима

update: 09-02-2018 (12:03)

Южно-Сахалинский городской суд признал бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина виновным в получении взяток и легализации преступных доходов и приговорил его к 13 годам лишения свободы строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей, сообщает "Интерфакс".

Бывший чиновник решением суда лишен всех госнаград. Суд также запретил ему занимать должности на госслужбе в течение пяти лет.

О таком наказании суд просила сторона обвинения.

Хорошавин признан виновным по восьми эпизодам получения взятки по ст. 290 УК РФ и легализации преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ) в составе преступной группы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вместе с Хорошавиным осуждены бывший заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин, экс-советник главы области Андрей Икрамов и бывший министр сельского хозяйства региона Николай Борисов.

Карепкин приговорен к восьми годам заключения и штрафу в 4 млн рублей. Икрамов получил девять с половиной лет и оштрафован на 176 млн рублей. Бывший министр сельского хозяйства региона Николай Борисов признан виновным только в одном эпизоде со взяткой и должен будет выплатить 2,5 млн рублей штрафа без реального лишения свободы.

Напомним, по версии следствия, в 2009 году Александр Хорошавин создал организованную преступную группу. В период с 2009 по 2015 годы группа получила от восьми предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства, взятки за общее покровительство, совершение действий, входящих в полномочия членов организованной группы, и способствование таким действиям со стороны должностных лиц органов исполнительной власти Сахалинской области.

Хорошавин был арестован в марте 2015 года. Экс-губернатор подозревается в получении взятки при заключении и реализации контракта на строительство четвертого энергоблока на южно-сахалинской ТЭЦ между Сахалинской энергетической компанией и ООО "Энергострой". Энергоблок запущен в работу в октябре 2013 года, его строительство велось с 2009 года в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья".

Общая сумма взяток, по подсчетам следствия, превысила 522 млн рублей.

Судебный процесс над Хорошавиным начался в марте 2017 года. Первый приговор по делу был вынесен в отношении бывшего министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области Екатерины Котовой. Ее приговорили к 3,5 годам лишения свободы и штрафу 500 тысяч рублей.

Реклама