Геннадий Афанасьев. Фото: rferl.org
  • 08-02-2018 (16:54)

ЕСПЧ присудил компенсацию "крымскому террористу" Геннадию Афанасьеву по делу против России

update: 08-02-2018 (17:14)

Европейский суд по правам человека удовлетворил две жалобы защиты бывшего украинского политзаключенного Геннадия Афанасьева на условия перевозок в тюремных транспортных средствах ФСИН России и присудил ему денежные компенсации, сообщает "Крым.Реалии" со ссылкой на представителя правозащитной комиссии "Мемориал" в Республике Коми Эрнеста Мезака.

"Суд рассмотрел две жалобы Геннадия Афанасьева на условия перевозки в тюремно-транспортных средствах в России.

Одна из них касалась условий перевозки из Воронежской области в Республику Коми, а вторая — по Республике Коми. Суд удовлетворил обе эти жалобы", — рассказал Мезак.

По каждой жалобе Афанасьеву присуждена компенсация — тысяча евро.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В своем заявлении Афанасьев указывал, что российские власти нарушили статьи 3 и 13 Европейской конвенции прав человека (запрет бесчеловечного обращения и право на эффективные средства правовой защиты). Украинец рассказал о тесноте тюремных камер в вагонах (их площадь составляет 3,1-3,4 квадратных метра), на низкую температуру и редкие выдачи горячей воды.

Напомним, 15 июня 2016 года президент России Владимир Путин подписал указы о помиловании украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, приговоренных в России соответственно к семи и шести годам колонии строгого режима.

В конце декабря 2014 года Афанасьев был осужден на семь лет колонии. Вместе с ним по делу проходят режиссер Олег Сенцов, антифашист Александр Кольченко, историк Алексей Чирний и ряд других людей. Им вменяют поджоги офиса партии "Единая Россия" и "Русской общины Крыма" в Симферополе, а также попытку провести два теракта — взорвать памятник Ленину и мемориал "Вечного огня".

Афанасьев признан политзаключенным правозащитным центром "Мемориал". Правозащитники считают, что дело содержит признаки фальсификации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-12-2018 (21:36)

Четверым фигурантам дела "Нового величия" продлили содержание под стражей до 13 марта

Реклама