Бунт в копейской колонии. Фото: кадр Первого канала
  • 06-02-2018 (17:31)

За бунт в копейской колонии дополнительный срок грозит 17 заключенным и их родственникам

update: 06-02-2018 (18:05)

В Челябинском областном суде начались прения сторон по уголовному делу в отношении 17 заключенных и их родственников, которые обвиняются в организации бунта в исправительной колонии №6 Копейска в 2012 году, сообщил 6 февраля корреспондент Каспаров.Ru.

Гособвинение попросило для арестантов реальное лишение свободы на срок до 8 лет (без учета неотбытого наказания за ранее совершенные преступления), а для одного из тех, кто был за стенами колонии — 5,5 года лишения свободы.

Напомним, 25-26 ноября 2012 года несколько сотен заключенных в знак протеста против поборов, вымогательств и пыток отказались выполнять требования администрации ИК-6.

Некоторые из них вышли на крышу и вывесили самодельные плакаты с просьбами о помощи и сообщениями о нарушениях их прав.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В это время вокруг колонии собрались родственники протестующих, было зафиксировано несколько стычек с сотрудниками ОМОНа. События вызвали широкий общественный резонанс, по жалобам заключенных были проведены расследования, и часть фактов нарушения их прав подтвердились.

В результате в отношении нескольких сотрудников колонии, в том числе и начальника Дениса Механова, были возбуждены уголовные дела. Их приговорили к условным срокам и впоследствии амнистировали.

Процесс по заключенным, участвовавшим в протесте, затянулся. Некоторые из них, если бы не это обвинение, уже вышли на свободу. В отличие от сотрудников колонии, у заключенных в перспективе реальные сроки.

Отметим, в июне 2017 года член совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Андрей Бабушкин, выступая в Челябинске на выездном заседании совета, сказал, что до сих пор не дана оценка ситуации с бунтом в копейской колонии. По его словам, СПЧ пришел к выводу, что этот шаг заключенных был вынужденным, однако сотрудники колонии, из-за действий которых состоялась акция протеста, ушли от ответственности. В то же время заключенные в течение пяти лет подвергаются уголовному преследованию.

Марина Садчикова

  • 15-08-2018 (19:35)

Объявившего голодовку активиста "Артподготовки" Юрия Корного перевели в больницу при СИЗО

  • 15-08-2018 (15:54)

Верховный суд обязал президиум Мосгорсуда рассмотреть жалобу на арест Анны Павликовой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама