Елена Мисюрина. Фото: zekovnet.ru
  • 05-02-2018 (16:18)

Мосгорсуд отпустил из-под стражи врача-гематолога Мисюрину

update: 05-02-2018 (16:51)

Судья Московского городского суда Олег Гривко отпустил из-под стражи врача-гематолога Елену Мисюрину, осужденную на два года колонии по части 2 статьи 238 УК ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека"). Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, передает "Медиазона".

Мисюрина во время следствия находилась под подпиской о невыезде. После вынесения приговора ее арестовали. Прокуратура оспорила это, указав, что решение об аресте было принято без учета данных о личности подсудимой, которая не нарушала условия подписки.

Мисюрину отпустили под подписку о невыезде.

Как передает "Дождь", за гематолога поручился президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Это дело он назвал "необъяснимой травлей врачебного сообщества".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В январе 2018 года Мисюрина получила два года колонии по статье об оказании услуг ненадлежащего качества. Суд решил, что из-за ее ошибки во время процедуры умер пациент. Мисюрина настаивает на своей невиновности. Коллеги Мисюриной также назвали приговор несправедливым и заявили, что Следственный комитет пытается провести кампанию против врачебных ошибок.

Уголовное дело было возбуждено в 2015 году по факту смерти пациента, которому Мисюрина делала трепанобиопсию (забор образцов костного мозга и костной ткани) в частной медклинике.

По версии следствия, при проведении трепанобиопсии она нарушила "методику, тактику и технику" процедуры, в результате чего произошло "сквозное повреждение кровеносных сосудов" пациента. Однако многие эксперты указывали, что врач такой компетенции не могла совершить подобную ошибку при проведении простой процедуры. Кроме того, отмечалось, что в деле не было прямых доказательств того, что именно эта процедура привела к смерти — пациент страдал от серьезных заболеваний, а в качестве доказательств в суде использовали только устные показания патологоанатома, который проводил вскрытие пациента в другой частной больнице.

Приговор Мисюриной вызвал большой общественный резонанс, многие представители врачебного сообщества высказались в ее поддержку.

Реклама
Материалы раздела
  • 19-08-2018 (16:24)

СМИ опубликовали письмо фигуранта дела "Нового величия" из следственного изолятора

  • 19-08-2018 (15:03)

Арестованного на 30 суток Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника

Реклама