Кровавая Молчанка. Фото: Зоя Звездина, Каспаров.Ru
  • 05-02-2018 (12:20)

В питающей водой Тюмень реке концентрация марганца превышена в 55 раз

update: 05-02-2018 (12:43)

В Тюмени эксперты проанализировали пробы реки Молчанки, воды которой на прошлой неделе приобрели неестественный кроваво-красный цвет, — стоки оказались опасными для здоровья людей. Проверку начали разные органы, сообщил 5 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора Тюменской области.

Эксперты Госрыбцентра проверили собранный с берегов красный снег. Выяснилось, что предельно допустимая санитарно-гигиеническая норма концентрации марганца превышена в 55 раз.

Для определения токсичности специалисты центра использовали рачков дафнии, которые водятся в верхних слоях водоемов. Менее чем за сутки рачки в пробах погибли. В проверенных пробах концентрация железа превышена в девять раз, фенолов — в 11.

Со слов ведущего научного сотрудника Госрыбцентра Людмилы Михайловой, это значит, что в стоках есть большое количество каких-то органических веществ, биогенов, нитратов и специфических токсических веществ — фенолов, тяжелых металлов.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Местные жители говорят о возможном сбросе вредных химикатов из теплиц, расположенных выше по течению.

По мнению начальника управления водных ресурсов и мониторинга департамента недропользования и экологии региона Александра Рейна, причиной происшествия стал некий "природный фактор". По словам Рейна, анализ воды показал, что предприятия сброс в реку не проводили. Не нашла подтверждения версия о человеческом факторе. Экологи пока не спешат делать выводы, у специалистов даже нет предположений, что это может быть, не приходилось сталкивались с таким явлением.

Отметим, Молчанка — приток Туры, из которой берется вода для снабжения Тюмени. По информации пресс-службы "Тюмень-Водоканала", инцидент не повлияет на водоснабжение города.

Зоя Звездина

Реклама
Материалы раздела
  • 16-10-2018 (15:52)

"Коммерсант": Мусор из Москвы планируют поездами вывозить в Архангельскую область

  • 13-10-2018 (14:00)

Жители крымского Армянска вновь пожаловались на загрязнение воздуха

  • 12-10-2018 (08:38)

Минприроды решило создать госкомпанию по переработке мусора

Реклама