Никита Белых в суде. Фото: kp.ru
  • 02-02-2018 (13:34)

Не ходи к власти в услужение!

Блогосфера о приговоре экс-губернатору Кировской области Никите Белых

update: 02-02-2018 (16:21)

Пресненский суд Москвы признал виновным в получении взятки бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых и приговорил его к восьми годам колонии строго режима. Кроме того, назначен штраф в размере 48,5 млн рублей и запрет работать в госорганах в течение трех лет. Некоторые из комментаторов сомневаются в приговоре. И большинство уверены: приговора не случилось бы, если бы оппозиционер в свое время не стал бы частью системы.

Аркадий Бабченко:

"Суд признал Никиту Белых виновным по двум из трех эпизодов обвинения в "получении взятки" и приговорил к 8 годам колонии строгого режима.

Ну, что сказать... Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек. Предупреждали же".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Дмитрий Гудков:

"Дело не в политических взглядах бывшего кировского губернатора (хотя мне они и близки), но в отсутствии доказательств, в очевидной провокации, в том, что все это дело, как и дело Улюкаева, обошлось без доказательств. Сечину привиделись два пальца, вина Белых в том, что он потрогал пакет.

Именно громкие дела формируют общую практику. В свое время дело Ходорковского отдало на произвол силовиков множество предпринимателей. Теперь бесправными стали чиновники. О шанса обычных россиян найти в суде справедливость, говорить не приходится вовсе.

Пятый срок начинается мощно: бесправием всех. Вертикаль власти стала пищевой цепочкой".

"8 ЛЕТ СТРОГОГО НИКИТЕ ЮРЬЕВИЧУ БЕЛЫХ — ВОТ ПОДЛИННОЕ НАЧАЛО ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ПУТИНА", — пишет Евгений Ихлов.

"Я судился у этой судьи в 2012, даже прокуратура была вынуждена просить отменить её решение за полной безграмотностью... Потом она посадила Лёшу Козлова — мужа Оли Романовой", — замечает он же.

Андрей Пивоваров:

"При моем спорном отношении к Белых как к политику, он явно не тот губернатор, которого следует держать за решеткой. Существует множество версий, что стало причиной жёсткой спецоперации силовиков против него. Это и необходимость показательной расправы перед выборами над фигурой высокого ранга, и конфликт с региональными элитами, но мало, кто говорит, что Белых в прошлом один из демократических политиков федерального уровня".

Остап Кармоди:

"Поразительный документ. Предвыборный ролик Никиты Белых для СПС 2007 года. В нём Белых говорит о власти очень страшные и очень правильные вещи, делает очень страшные и очень точные предсказания — большинство из которых вскоре сбылось. Понятно, что с такой властью у нормального человека на может быть ничего общего — они просто несовместимы.
Но всего через 13 месяцев после выборов Белых идет к этой власти в услужение".

"Они обрушили миф, что хороший человек может стать частью системы — и попытаться что-то там реформировать и улучшить. Такой вот еще советский миф об интеллигенте в КПСС. Нет, не может. Зато хорошим человеком с большой вероятностью быть перестанет. А потом система его сожрет", — пишет Егор Седов.

Дмитрий Милин:

"Кейс" Белых, а раньше Улюкаева учит нормальных честных и умных людей тому, что с российским государством не надо связываться — оно токсично,а карьера чиновника (если у тебя нет "крыши". которая от всего "отмажет") опасна.
Последствия будут в виде деградации государственного управления, роста коррупции (и развития рынка "крышивания") и последующего нарастания хаоса из-за низкой компетентности управленцев. Удачи!"

Иван Шейнин:

"Пессимисты были правы. Восьмёрочка.
Как говорится, за убийство меньше дают.
Надеюсь, его амнистируют. И лучше раньше, чем позже.
Здоровье всё-таки не то уже у него.
По факту, это смертный приговор, если он по здоровью не притворялся".

Владимир Милов:

"Очень тяжело смотреть, как физически издеваются над человеком с не очень хорошим здоровьем, который в буквальном смысле слова может этих испытаний не пережить.

Когда в 2008 году Белых принял решение перейти на службу к этому государству, я сразу предположил, что они его переварят и выплюнут похожим образом, и прямо ему об этом говорил. Увы, это был его выбор.

...Очень Никиту по-человечески жалко. Зря он пошел на эту должность. Зря не ушел как можно раньше. Ну а эта людоедская система сожрет в итоге всех своих чинов, так она устроена. И Путина в конечном итоге в том числе".

Кирилл Шулика:

"Спрашивают вот, зачем осудили Белых, мол, непонятно. Он же по сути уже не был оппозиционером и встроился в систему.

Ну как зачем??? А зачем Хорошавина с Гайзером? И еще кучу еще недавно видных единороссов?

Да потому что маховик репрессий если запущен, то он не разбирает, кто под него попал. Более того, опыт показывает, что если это начинается, то больше всего страдают свои. Исторический опыт таков".

Он же:

"Для Никиты это смертный приговор. То есть если вторая инстанция его не выпустит или президент не помилует (кого они миловал последний раз?), то это реально большая беда в человеческом плане. Он надорвался на губернаторстве и сдал на самом деле, это только вы думаете, что там розами все пахнет. СИЗО его совсем добило.

Что касается самого дела, то оно дутое. Я не верю российским судам. То есть для меня приговор вообще ничего не значит и не только приговор в отношении Белых. Такова репутация суда, увы. Я не могу верить судам, которые выносят оправдательных приговоров меньше, чем было при Сталине. Но даже наш суд оправдал Белых по одному эпизоду с Ларицким. Эпизод же с Судгаймером совсем дутый и защита это доказала. Белых не касался денег, он взял пакет с вином, а потом его взял спецназ. Никаких вменяемых доказательств нет вообще. Тем более вещественных. Есть слова Щерчкова, который сам назвал себя алкоголиком, и Судгаймера, который сам должен быть на месте Белых. Кстати, и Ларицкий оговорил Белых в рамках сделки со следствием".

"Имена главных героев и действующих лиц были изменены. Любые совпадения являются случайными", — замечает Telegram-канал "Дабл Ять".

Андрей Мальгин:

"Куда рассосалась партия СПС

Би-Би-Си напомнила, что стало с десятью лидерами рассосавшейся партии СПС:

Никита Белых — сидит в тюрьме.
Борис Немцов — убит.
Анатолий Чубайс — глава Роснано.
Сергей Кириенко — первый заместитель руководителя администрации президента.
Ирина Хакамада — член Совета при президенте России по вопросам развития гражданского общества и прав человека, член Общественного совета при Министерстве обороны.
Павел Крашенинников — депутат Государственной думы от партии "Единая Россия", председатель Комитета по государственному строительству и законодательству ГД.
Борис Надеждин — эксперт Комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела в Совете Федерации.
Егор Гайдар — умер.
Константин Титов — заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член "Единой России" с 2005 года.
Леонид Гозман — участник телевизионных шоу".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...