Парад Победы
  • 02-02-2018 (11:54)

Осужденный за публикацию парада Победы обжаловал приговор

update: 02-02-2018 (12:46)

Житель Архангельска, 59-летний Михаил Листов обжаловал решение Исакогорского районного суда, который признал его виновным в публичной демонстрации нацисткой символики. Листов опубликовал на своей странице известную фотографию, на которой советские солдаты стоят у Мавзолея с поверженными нацистскими штандартами. Суд приговорил его к штрафу.

"Вместе со своим адвокатом я подал апелляционную жалобу, в ней изложил доводы о том, почему я не виновен. Затем мы направили в суд еще дополнения, в которых указали мнения экспертов на заданную тему. Они, как и я, в корне не согласны с приговором. Никакой пропаганды нацизма и публичной демонстрации фашистской символики не подразумевалось", — рассказал Znak.com Листов.

Апелляцию рассмотрит Архангельский областной суд ориентировочно в двадцатых числах февраля.

Защита намерена доказать, что фотография поверженных штандартов не может считаться пропагандой нацизма. Ранее этот снимок неоднократно публиковался в учебниках истории.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Основанием для возбуждения дела стала публикация двух фотографий. На первой фотографии запечатлены советские солдаты у стен московского Кремля, которые держат в руках фашистские знамена. На втором снимке — участники танцевального шоу на телеканале "Россия-1", которые для своего номера выбрали подобие формы нацистов (этот случай вызвал широкий общественный резонанс в 2016 году).

"Советские солдаты — это был снимок 1945 года, я был в шоке от того, что к нему могут быть претензии. Мной было сразу заявлено, что эту фотографию я опубликовал как напоминание об исторических событиях, а не для демонстрации атрибутики нацистов. Эту фотографию вообще в учебниках истории печатали! Я отрицал свою вину, но мои доводы не возымели действия, — рассказывал ранее Михаил Листов. — Вся эта история — бред. Я родился в СССР и ненавижу нацизм в любом его проявлении. Оба моих деда участвовали в Великой Отечественной войне. Но нынешнюю судебную систему и работу полиции совершенно не понимаю".

Роскомнадзор разъяснял ранее свою позицию о том, что публикация исторических фото без целей пропаганды не может быть наказуема.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2018 (16:55)

В Ингушетии на правозащитника хотят завести дело за порванную куртку полицейского

  • 17-11-2018 (16:31)

При столкновении поезда и маршрутки в Саратовской области погибли пять человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама