Антифашист Виктор Филинков. Фото: Виталий Черкасов / Facebook
  • 01-02-2018 (21:38)

Подозреваемый в терроризме антифашист подал в СК заявление о пытках

update: 02-02-2018 (14:15)

Арестованный в Петербурге по делу о "террористическом сообществе" антифашист Виктор Филинков подал в Следственный комитет заявление о пытках, сообщает "Медиазона" и публикует текст его заявления с "незначительными сокращениями". 

Адвокат антифашиста Виталий Черкасов также просит руководство СИЗО запретить доступ оперативников ФСБ к его подзащитному. 

"23 января 2018 года я был задержан сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и ЛО (Ленинградской области), которые в ночное время при сопровождении из 26-й городской больницы за черту Санкт-Петербурга

применили ко мне психологическое и физическое насилие, нанося многочисленные удары кулаками и удары по разным частям моего тела электрошокером",

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

— написал Филинков.

По его словам, пытки продолжались около четырех часов. Избивали активиста в салоне автомобиля Volkswagen Transporter темно-синего цвета с тонированными окнами. В салоне, кроме него, находились пять человек, пишет активист.

По его словам,

имя сотрудника, который бил его больше всех и отдавал приказы остальным, предположительно, Бондарев Константин.

Он с угрозами требовал от активиста дать признательные показания, а также несколько раз ударил его по голове. Фамилию Филинков узнал позднее. 

"В машине Бондарев не только угрозами и психологическим давлением принуждал меня к оговору в совершении преступления, которое я не совершал, но и нанес по моей голове не менее десяти ударов ладонью, удары приходились по моему затылку, отчего я несколько раз ударялся лицом. В верхней части спинки кресла располагалось пластиковое крепление от подлокотника. Впоследствии я обнаружил, что из-за ударов лицевой частью о данное крепление [у меня] был рассечен подбородок, из него стала капать кровь", — пишет активист.

По его словам, давление на него продолжилось и в СИЗО, куда, в том числе, приходил и Бондарев. Он

"настойчиво предлагал сотрудничество по уголовному делу, просил давать признательные показания и называть своих "соратников". 

Ранее арестованный в Санкт-Петербурге по обвинению в участии в террористическом сообществе антифашист Виктор Филинков рассказал членам ОНК о пытках. В акте правозащитников говорится, что на теле Филинкова были обнаружены телесные повреждения, "полученные в последние 2-3 дня". В частности, на активисте обнаружили многочисленные следы ожогов от электрошокера на всей внешней поверхности правого бедра, гематома на правой щиколотке, ожоги от электрошокера в области грудной клетки.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама