Никита Белых. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
  • 01-02-2018 (21:36)

Никиту Белых приговорили к восьми годам тюрьмы

update: 02-02-2018 (14:08)

Пресненский суд Москвы признал виновным в получении взятки бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых и приговорил его к восьми годам колонии строго режима. Об этом 1 февраля сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда. Кроме того, ему назначили штраф в размере 48,5 млн рублей и запрет работать в госорганах в течение трех лет.

Судья Татьяна Васюченко признала вину Белых в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) только по одному эпизоду — от немецкого предпринимателя Юрия Судгаймера.

Суд не признал причастным Белых к тому, что он получил взятку в размере 200 тысяч евро от другого предпринимателя Альберта Ларицкого, владевшего УК "Лесхоз" и АО "Нововятский лыжный комбинат" (НЛК).

Взятка, как предполагало следствие, давалась за включение компании в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Кировской области, а также предоставление 14 тысяч га лесных угодий в регионе под вырубку.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После того как в 2013 году собственником обоих предприятий стал Юрий Судгаймер, Никита Белых стал требовать деньги и с него, ссылаясь на то, что налоговая служба и прокуратура недовольны получаемой Лесохозяйственной управляющей компанией прибылью, а также тем, что бизнесмен не выполнял полностью условия контракта.

Согласно приговору, Судгаймер, вложивший в развитие кировских компаний миллионы долларов кредитных средств, чтобы "отбить" эти деньги и получить прибыль, решил уплатить Белых требуемые 400 тысяч евро. Но из этой суммы экс-губернатор успел получить только 200 тысяч евро. При получении последней части этой суммы (150 тысяч евро) 24 июня 2016 года он был задержан в одном из московских ресторанов на Новом Арбате. Взятка была закамуфлирована под винную бутылку, которую ему передал лично Судгаймер.

"Белых как должное лицо обладал достаточными полномочиями для того, чтобы покровительствовать "Лесхозу", — говорится в приговоре.

Так, после получения денег, Белых начал оказывать покровительство и допускал попустительство в интересах НЛК.

Согласно приговору, вина подтверждается показаниями свидетелей, материалами дела и вещественными доказательствами. Оценив доказательства, судья пришел к выводу, что их достаточно для признания экс-губернатора виновным, а его показания­ — способ уйти от ответственности.

В ходе допроса в суде экс-губернатор заявил, что вины не признает и что его задержание было "чистой воды провокацией". На прениях прокуратура попросила признать Белых виновным, приговорить его к 10 годам колонии строгого режима, назначить штраф в размере 100 млн рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-05-2019 (19:48)

Первое заседание по "Новому величию" пройдет 27 мая

  • 21-05-2019 (10:44)

На соратника Навального Леонида Волкова составили протокол за прошлогодний митинг

  • 20-05-2019 (19:07)

Адвокат опровергла информацию о новом деле против аспиранта МГУ Азата Мифтахова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...