Врач. Фото: rambler.ru
  • 29-01-2018 (16:39)

Собянин призвал "корректно" расследовать дела против врачей

update: 29-01-2018 (17:20)

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что "крайне озабочен" приговором по делу врача-гематолога Елены Мисюриной и призвал рассматривать "максимально корректно и объективно" "такие дела". Об этом он написал в Twitter.

"Крайне озабочен делом врача Елены Мисюриной.

Безусловно, жизнь и здоровье пациентов важнее всего. Тем не менее такие дела должны рассматриваться максимально корректно и объективно. Это важно не только для врачебного сообщества, но и для людей, которые обращаются к ним за помощью", — написал Собянин.

Заявление Собянина появилось после того, как департамент здравоохранения мэрии Москвы предложил помочь адвокатам Мисюриной на апелляции.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

О деле Мисюриной подробно сообщала "Медуза". В январе 2018 года она получила два года колонии по статье об оказании услуг ненадлежащего качества. Суд решил, что из-за ее ошибки во время процедуры умер пациент. Мисюрина настаивает на своей невиновности. Коллеги Мисюриной также назвали приговор несправедливым и заявили, что

Следственный комитет пытается провести кампанию против врачебных ошибок.

Уголовное дело было возбуждено в 2015 году по факту смерти пациента, которому Мисюрина делала трепанобиопсию (забор образцов костного мозга и костной ткани) в частной медклинике.

По версии следствия, при проведении трепанобиопсии она нарушила "методику, тактику и технику" процедуры, в результате чего произошло "сквозное повреждение кровеносных сосудов" пациента. Однако многие эксперты указывали, что врач такой компетенции не могла совершить подобную ошибку при проведении простой процедуры. Кроме того, отмечалось, что в деле не было прямых доказательств того, что именно эта процедура привела к смерти — пациент страдал от серьезных заболеваний, а в качестве доказательств в суде использовали только устные показания патологоанатома, который проводил вскрытие пациента в другой частной больнице.

Приговор Мисюриной вызвал большой общественный резонанс, многие представители врачебного сообщества высказались в ее поддержку. Общественная организация "Лига защиты врачей" разместила на сайте change.org петицию с требованием о пересмотре дела. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в своем в Twitter назвал приговор в отношении врача "беспределом".

Реклама
Материалы раздела
  • 14-05-2018 (17:12)

В городе атомщиков каждый 36-й житель ВИЧ-инфицирован, но лечить нечем

  • 14-05-2018 (09:51)

Защита "приморских партизан" обжаловала приговор

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама