Злоумышленники в банке: банкомат. Фото: 0332.ua
  • 29-01-2018 (13:51)

Центробанк ждет к ЧМ-2018 наплыва фиктивных банкоматов

update: 29-01-2018 (14:45)

Центробанк опубликовал рекомендации для граждан и кредитных организаций "в части мер предосторожности во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года". ЦБ указал на один из самых популярных способов хищения средств с использованием банкоматов — установка скиммингового оборудования, которое позволяет считывать данные карт, а потом изготавливать их копии. Банки должны установить антискимминговое оборудование, что по информации "Коммерсанта" от 29 января, они уже сделали.

Как рассказал изданию один из его источников, куда более существенной проблемой является установка фиктивных банкоматов. Эта существенная

проблема обостряется во время массового наплыва туристов, не знакомых с местными банками. Им сложно отличить фальшивый банкомат от настоящего.

По сути, речь идет о настоящем, бывшем в употреблении банкомате, который приобретают злоумышленники по цене от 10 до 100 тысяч рублей для установки скиммингового устройства. После того, как клиент вставляет в банкомат карту и вводит пин-код, чтобы снять деньги, на экране появляется уведомление об отказе в обслуживании, а мошенники получают все данные карты.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Банкомат по факту не принадлежит ни одному банку, и если он ни у кого не вызовет подозрений, то может "работать" очень долго.

Первый случай использования фальшивого банкомата был выявлен в 1993 году в торговом центре Манчестера. В 2005 году румынские преступники полностью собрали фальшивый банкомат для выдачи денег. ЦБ рекомендует использовать банкоматы в государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах, однако практика показывает, что это не может быть стопроцентной гарантией безопасности.

Так, фальшивые банкоматы выявлялись в столичных аэропортах Внуково и Шереметьево, а также в двух крупных торговых центрах, в том числе в "Охотном Ряду",

где устройство простояло два месяца, прежде чем полиция нашла его и заблокировала. Банкоматы якобы принадлежали банку, лишенному лицензии несколько лет назад. Вернуть средства, похищенные с помощью фальшивого банкомата, фактически невозможно, как и найти преступников.

Напомним, что чемпионат мира по футболу пройдет в России в июле 2018 года, матчи состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Екатеринбурге, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону и Сочи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-12-2018 (16:19)

Мотив ненависти в целенаправленном нападении на ЛГБТ-активистов отметен судом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама