Большой митинг у Смольного — давненько такого в Питере не было. Да еще — объявленный заранее и несанкционированный.

Поэтому и настроения были серьезными и даже почти мрачными. Но сам митинг оказался довольно удачным. Хотя и не без некоторых сюрпризов от властей.

Сюрпризы начались сразу же после выхода из троллейбуса, еще до самой площади, которая и по сию пору носит имя Пролетарской Диктатуры. Вот такие, как на фото. Сложно сказать, чего было на сей раз больше — автозаков иди всяческой коммунальной техники. Зачем ее согнали к Смольному — непонятно. То ли на случай перекрытия улиц, то ли для того, чтобы помешать движению митингующих.

Вход в главное властное здание Петербурга выглядел так. Впрочем, меры безопасности оказались лишними: народ собирался не там.

Основные события происходили в сквере на площади, около бывшего Дома политпросвещения на площади Пролетарской Диктатуры (который в незапамятные времена в народе назывался "ДПП на ППД").

Вот к скверу народ и подходил.

В соцсетях в последние дни переломали много копий на тему "а с кем бы был Высоцкий, если бы он остался жив?!" Думаю, такое ломание копий — процесс бессмысленный...

А этот парень пел Летова. Пел хорошо. С таким упором на "я купил журнал "Корея", что сразу всем становилось ясно — не о Корее речь. Совсем не о ней...

А вот и плакаты — лаконичные восклицательные знаки. 

Ими народ и голосует. За что? Да понятно, для этого не надо никакой звукоусилительной аппаратуры. Если выборов нет, если из них сделали профанацию, то ответ — забастовка!

 

 

Где-то рядом слышится предупреждение полиции: "Акция несанкционированная... в случае правонарушений..." Мало кто обращает на это внимание, по-моему, даже сами полицейские оттарабанивают свой заученный текст только для проформы. И потом — люди-то в своем праве, правонарушений нет!

"За Навального — только одни школьники..." Да-да, конечно. Только, ага:

Идем вдоль сквера. Он заполнен народом.

Очень емкий и ясный плакат:

 

Так акция выглядела со ступенек бывшего "ДПП на ППД".

А вот эта машинка вызвала интерес, и не только мой. Что они там предполагали, интересно знать?

 

Митинг завершился быстро, превратился в колонны участников шествия. Причем делалось все спонтанно. Люди организовывались сами.

А вот это — минут через 10 на Тверской (да-да, в Питере тоже есть Тверская!) у Таврического сада.

Колонна — впереди, ОМОН перекрыл движение:

Но при этом люди шли и шли, причем на ту же Тверскую их спокойно пропускали.

И на сей раз шла именно молодежь.

Странное это чувство: понимать, что когда ты участвовал в первых антипутинских акциях, некоторые из этих мальчишек и девчонок еще не родились...

Как-то совсем не хочется, чтобы их молодость прошла в стране цензуры, "скреп", оголтелого милитаризма и лживой пропаганды. Мне не хочется, им — тоже.

Значит, такого случиться и не должно.

Егор Седов