Больница. Фото: ipnews.in.ua
  • 24-01-2018 (17:05)

В аннексированном Крыму скончалась беременная женщина из-за отказа в госпитализации

update: 24-01-2018 (17:52)

Следственный комитет Крыма возбудил уголовное дело по факту гибели 21-летней жительницы села Донское Симферопольского района Татьяны Пименовой, сообщает 24 января "Новая газета" со ссылкой на родственников.

"19 января 2018 года беременная женщина в связи с ухудшением состояния здоровья была транспортирована из ГБУЗ РК "Луговская ЦРБ" в ГБУЗ РК "Перинатальный центр", где, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия скончалась через несколько часов. Вместе с тем установлено, что 18 января 2018 года женщина обращалась за помощью в ГБУЗ "РКБ им. Семашко", где ей в госпитализации было отказано", — сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Родственники погибшей рассказали, что ночью 18 января у Татьяны, находившейся на 23 неделе беременности, поднялась температура.

"У нее был жар, 39 градусов. Мы вызвали скорую. Дочь увезли сначала в Луговскую ЦРБ, к которой относится село Донское, оттуда направили в Симферопольскую городскую больницу №7, а из "седьмой" больницы — в республиканскую клиническую больницу имени Семашко", — уточнили они.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Однако спустя какое-то время Татьяна позвонила и сообщила им из больницы им. Семашко, что врачи не настроены ее госпитализировать, поскольку у нее нет паспорта и полиса ОМС, и ее называют "бомжихой".

И в 3 часа ночи по просьбам сотрудников ей пришлось покинуть медучреждение в легком пуховике и тапочках. В итоге около часа она бродила по Симферополю, пытаясь связаться с родственниками.

На следующий день Татьяне стало лучше, но к вечеру температура вернулась. Ее вновь госпитализировали в Луговскую ЦРБ, а оттуда — в Симферопольский перинатальный центр. В перинатальном центре врачи зафиксировали гибель плода из-за свернувшегося от высокой температуры белка.

Во время подготовки к искусственным родам умерла и сама женщина.

Отмечается, что врачи, вероятно, смогут избежать ответственности за смерть пациентки. Согласно ч. 2 ст. 11 Закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", категорически не допускается отказ в госпитализации лишь при оказании экстренной медицинской помощи: то есть когда пациенту явно угрожает смерть. Если явной угрозы жизни нет, то помощь оказывается только при наличии полиса ОМС: предъявить его — не право, а обязанность гражданина (п. 1 ч. 2 ст. 16 Закона "Об обязательном медицинском страховании"). Если гражданин "не идентифицирован в системе ОМС", то врач вправе его не госпитализировать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 07-11-2018 (19:15)

Минздрав готовит закон, запрещающий призывать отказываться от прививок

  • 18-10-2018 (15:53)

Правительство разрешило ввоз в РФ незарегистрированных клеточных препаратов для лечения рака

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама