Суицид солдата. Фото: haqqin.az
  • 22-01-2018 (15:18)

В суициде солдата виноваты офицеры авиабазы, назначившие в ротах "смотрящих"

update: 22-01-2018 (16:41)

Пермский гарнизонный военный суд 22 января арестовал призывника из Дагестана, подозреваемого в доведении до самоубийства срочника из Магнитогорска Рустама Авазова, сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на представителя семьи погибшего, консультанта НКО "У военнослужащих тоже есть права" Алексея Ковалева.

Рустама нашли повешенным 5 января. Следователи изъяли его мобильный телефон, записи видеокамеры, установленной в казарме, после чего и появилось двое подозреваемых, оба призывники из Дагестана. Один арестован, второй находится на лечении в стационаре.

Авазова призвали в армию 30 июня 2017 года. Он закончил техникум и сдал на права категории "В" и "С", что давало допуск к управлению служебным транспортом. Дома остались 48-летняя мать, работающая поваром, отец — инвалид 2-й группы и старшая сестра. Служить магнитогорец попал на авиабазу "Сокол" в Большое Савино.

Больше месяца его не назначали на воинскую должность, хотя сделать это должны были за три дня. Затем, не обращая внимания на допуск на специальные автомобили авиационного типа, назначили химиком-дезинфектором

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

роты охраны, в октябре перевели стрелком роты охраны. Юноша часто перевозил личный состав части на машине ГАЗ, но ее за ним не закрепили. В подразделении с Рустамом служил срочник из Дагестана Магомедов, призванный на несколько месяцев раньше и имеющий вместе с двумя солдатами привилегированное положение и

неофициальный статус "старшего в подразделении". Им солдат наделили офицеры части, в частности командир роты старший лейтенант Анатолий Дзюрбей. Замещая командиров, "старшие" устроили в части беспредел.

Магомедов невзлюбил Авазова, пытался принизить, так, при всем личном составе роты отдавал указание выполнять "охрану верхней одежды в период приема пищи личным составом" и через день отправлял в караул — сами "смотрящие" избегали этого.

Ситуация обострилась 26 декабря, когда в столовой после очередного приказа Магомедова между ним и Авазовым произошла стычка, которую разнимал один из офицеров. На следующий день Рустам сам пошел к психологу части, который констатировал его нестабильное состояние: тревожность, низкая самооценка, значительное эмоциональное напряжение и депрессия. Врач отпустил солдата, выдав рекомендацию не переводить его никуда, чтобы не усугублять нервное напряжение.

Офицеры не вняли рекомендации психолога и развели конфликтующих по разным подразделениям.

Авазова, невзирая на его желание служить водителем на транспорте, обслуживающем аэродром, перевели водителем в группу газообеспечения, а Магомедова — в аэродромно-эксплуатационную роту. Это и стало ключевым моментом — оба подразделения находились на одном этаже переполненной казармы и, пользуясь положением "смотрящего", Магомедов создал атмосферу изоляции вокруг Авазова, что повлияло на его психику. Причиной суицида назван нервно-психический срыв, наличие неуставных взаимоотношений и непринятие командованием роты мер по наведению уставного порядка.

По мнению Ковалева, налицо халатность и злоупотребление полномочиями со стороны офицерского состава, а потом уже со стороны "исполнителя".

Отметим, что авиабаза №88503 печально известна в армейской среде. За четыре года здесь трагически завершили свою жизнь три призывника из Челябинской области: в августе 2013 года покончил с собой 19-летний Игорь Филичев, в апреле 2017 года — 21-летний Максим Михайлов, теперь — 20-летний Рустам Авазов.

Марина Садчикова

Реклама
Материалы раздела
  • 20-10-2018 (16:11)

В Воронеже организатора митинга рабочих оштрафовали за аудиозапись во "ВКонтакте"

  • 19-10-2018 (21:32)

МЧС: Под завалами после взрыва на заводе пиротехники в Гатчине могут быть люди

  • 19-10-2018 (20:57)

Власти Москвы отозвали согласование акции "Возвращение имен" на Лубянке

  • 30-09-2018 (14:02)

На берегу Балтийского моря на время учений развернули ракетные комплексы "Бал" и "Бастион"

  • 28-09-2018 (21:33)

Западные СМИ предупредили о "третьей мировой" из-за усовершенствования Су-57

Реклама