Как сообщает РИА "Новости", российский актер Марат Башаров во вторник во время гуманитарной миссии РФ в столице Ливана подписал официальные документы по опеке над двумя сирийскими детьми — пятилетним Ахмадом и семилетней Асмой.

По словам Башарова, опекунство над сирийскими детьми-беженцами — это его личный выбор и религиозный долг. Мать сирийского мальчика Муна Абдель Хамид поблагодарила за оказываемую помощь от мусульман России. "Ваша страна оказывает поддержку сирийцам не на словах, а на деле. Вы приехали сюда с гуманитарной миссией, и эту миссию мы, сирийцы, никогда не забудем", — подчеркнула она.

Башаров, а также находившийся в Бейруте глава исламского благотворительного фонда "Закят", муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов в рамках гуманитарных проектов Совета муфтиев России посетили один из лагерей беженцев на границе с Сирией. "От имени мусульман нашей страны, от имени всех россиян мы привезли нуждающимся теплые вещи, одежду, подарки детям, дизельное топливо", — отметил муфтий.

Итак, мусульманин Башаров, выполняя свой религиозный долг, и муфтий Москвы от имени мусульман России оказали гуманитарную помощь сирийским беженцам и маленьким детям, вынужденным покинуть свои дома из-за войны. Безусловно, это акция заслуживает всяческой поддержки, прежде всего, как проявление сочувствия к чужому беде, чужому горю.

И не важно, как обставляются и преподносятся эта помощь и сочувствие: религиозными или общечеловеческими ценностями. Ведь Башаров честно сказал, что это его личный выбор и религиозный долг, и это его право. Но задумывался ли Марат о том, почему Ахмад и Асма оказались в другой стране, живут в палатках и не ходят в детский сад и школу? И что десятки и сотни тысяч их сверстников потеряли родителей и близких людей, остались без крова и нормальной пищи, которая так нужна детскому организму.

Страна этих детей и их родителей Сирия уже почти семь лет истекает кровью, и все эти годы в столице Дамаске сидит почти тезка Марата — Башар, ставший марионеткой в руках Путина, который рассматривает эту несчастную страну как полигон для геополитических игр и бессмысленного соперничества с Западом, прежде всего США.

А задумывался ли Марат о том, что если бы Башар, начиная с весны 2011 года, когда начались мирные демонстрации протеста в Сирии с демократическими лозунгами и требованиями сменяемости власти, развития свобод, демократии и многопартийности, не цеплялся бы за власть с помощью Москвы и Тегерана, то ситуация в этой стране не приняла бы такой длительный кровавый оборот?

Много ещё вопросов можно задавать не только Марату Башарову, но и другим представителям российской культуры и искусства. О том, как многие из них поддержали агрессию Путина против братской Украины и ненужного участия России в конфликте в далёкой Сирии, купившись на идиотский аргумент их кремлевского кумира, что эта страна является "рубежом защиты от террористической угрозы и национальных интересов России".

Вспоминается покойная доктор Лиза, противоречивая деятельность и позиция которой так и не стала уроком для многих людей в России. Одной рукой она принимала награды от Путина, другой — оказывала гуманитарную помощь в Донбассе и Сирии. Если бы она, ее коллеги и представители других сфер деятельности России, известные и уважаемые люди заняли бы четкую гражданскую позицию по отношению к агрессивным авантюрам Путина, то не нужно было бы потом проявлять "героизм и высокие человеческие качества", чтобы подчищать и уменьшать зло, творимое властями.

Можно заниматься любым делом: быть врачом, артистом, просто рабочим или инженером, христианином или мусульманином, но прежде всего, надо быть гражданином. Каждый человек сам для себя определяет, что значит быть гражданином. Одни живут и не задумываются над этим вопросом, рассматривая его только под углом правового статуса. Другие — сквозь призму благополучия, продолжительности и надёжности успеха. Не хочется, чтобы последнее относилось к талантливому и симпатичному Марату Башарову.

Кямран Агаев