На основании нескольких имеющихся кратких описаний можно определить основные тезисы доклада "Асимметричная атака Путина на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США", составленного Комитетом по международным делам Сената США:

— Путинский режим оказал максимальное воздействие с помощью изощренных пропагандистских инструментов на президентские выборы США с целью победы Трампа. Доклад подчеркивает теснейшие связи Трампа и его окружения с Путиным и его окружением — на основании многочисленных источников, включая широкого известное досье Кристофера Стила и только что опубликованных комментариев к этому досье Гленна Симпсона, основателя фирмы Fusion GPS (финансировавшей расследование Трампа).

— Путинский режим пришел к власти, опираясь на российские спецслужбы и организованную преступности (разница невелика), а затем консолидировал эту власть. Доклад подробно "расписывает" механизмы этой консолидации и многочисленные преступления путинского режима, включая 2-ю чеченскую войну, убийства (и покушения на убийства) журналистов и других противников режима в России и за границей.

— Путинский режим бросил все силы, чтобы развалить ЕС и НАТО, и в результате существенно увеличить влияние России в Европе. В частности, путинские каналы RT и "Спутник" сделали все в ходе президентских выборов во Франции в 2017 году, чтобы победила пропутинская кандидатура.

— Противостояние путинскому режиму в Америке должно быть очень существенно усилено, а качество этого сопротивления должно быть значительно улучшено. С этой целью следует создать специализированную структуру, типа Национального Антитеррористического Центра (National Counterterrorism Center). Эта новая структура должна, среди прочего, информировать общественность обо всех активах (деньгах) Путина (и путинских олигархов), обнаруженных вне России.

В докладе Кардина сказано многое. Но многое и не упомянуто — явно по незнанию, а не злому умыслу. Нужно отметить, сенаторы-демократы и их персонал поработали на славу. А вот сенаторы-республиканцы, которым принадлежит большинство в Комитете по иностранным делам (как и в других сенатских комитетах), отказались подписывать новый доклад. Факт знаменательный!

Доклад в целом (за вычетом предвыборной кампании 2017 года) не касается внутриамериканских дел. Новый, улучшенный доклад (будем надеяться, он скоро появится), содержащий данные о преступлениях путинского режима, непосредственно относящихся к Америке, должен включить следующее:

— Кремль знал заранее о подготовке гигантских терактов (возможно, не зная их точной даты) 9 сентября 2001 года. Знал и собирался использовать "по максимуму" последствия этих терактов. И значительно преуспел в этом (в частности, Путин на несколько лет стал "лучшим другом" глуповатого президента Буша-младшего). Я ведь писал — сколько раз, и непосредственно после "9-11" на сайте Newsmax.com (и передал эту информацию местному отделу контрразведки ФБР), и на Каспаров.Ru тоже (вспомните!) — о статье Татьяны Корягиной ("своего человека" в тогдашней московской "элите") в газете "Правда" от 12 июля 2001 года — "Доллар и США рухнут 23 августа". Есть и другая информация на эту же тему, включая сообщения о "выездной сессии" руководства ФСБ во главе с его тогдашним шефом Патрушевым в Улан-Удэ в середине августа 2001 года. На совещании обсуждались некие "важные события, которые скоро произойдут в мире и существенно изменят положение России в мире" (к лучшему).

Все это должно быть тщательно расследовано, желательно новой специализированной структурой (о которой говорится в докладе "Асимметричная атака Путина...").

— Путинская агентура в Америке (уж поверьте, достаточно многочисленная и располагающая огромными средствами) во время президентских выборов 2016 года в первую очередь работала с местными "русскоязычными", что, как я понимаю, и определило исход выборов. (К счастью, наша холодная Миннесота так и осталась "синим штатом", спасибо образованным и здравомыслящим людям в пределах Twin Cities.) Что произошло в Висконсине и Пенсильвании, где Трамп победил с микроскопическим перевесом? Кто обеспечил этот микроскопический перевес? И уж совсем нет сомнений относительно факторов, обеспечивших исход выборов в прекрасной ласковой Флориде, где, согласно многочисленным достоверным сообщениям, обосновались сотни тысяч русскоязычных, в том числе ТЫСЯЧИ "беглых путинских мультимиллионеров". Они ворочают многими миллиардами, контролируют ситуацию в местной русскоязычной общине и безоговорочно выполняют все указания Москвы.

И это должно быть тщательно расследовано.

— Андрей Пионтковский (смею с гордостью сказать, мой друг) публиковал уже на Каспаров.Ru сообщения о том, как работают путинские капиталы ("общак" кремлевской ОПГ) в Америке, да и в других частях света. Ведь "бабки должны крутиться"! Эти грязные (кровавые) деньги делятся на "дольки" в два миллиона долларов, учреждаются небольшие предприятия (скажем, мастерская художественной фотографии), реклама самым научным способом проводится через Гугл... и дело пошло. Часть прибыли возвращается хозяину капитала. Один такой случай мне известен в мелких подробностях. Здесь тоже необходимо тщательное расследование, точнее сотни "case studies".

— Да, не забыть, путинские агенты, причем не скрывающие своих пропутинских убеждений, ухитряются довольно высоко подняться в местных системах власти. Одна такая особа несколько лет занимала пост "советницы" (counselor) в графстве Хеннепин, ключевом графстве Twin Cities. (Я знаю что пишу, и вроде бы на лжи меня до сих пор не ловили. Кстати, друзья-читатели, вы заметили, что ваш слуга покорный — единственный корреспондент Каспаров.Ru из внутренних районов Америки?) Да, "новой специализированной структуре" будет чем заняться!

— И, наконец, "ракетно-ядерная связка КНДР — РФ", о которой за последние пять месяцев я писал раз двадцать на Каспаров.Ru (с "резонансом" в Киеве, Братиславе и на сайте 4freerussia.org). Созданная в конце октября комиссия Конгресса явно "не ловит мышей". Неужели "новой специализированной структуре" придется и этим заниматься?

В любом случае новый доклад вместе с результатами расследований по перечисленным пунктам, должен стать информационной базой для принятия по-настоящему действенных антипутинских санкций — куда более действенных, чем нынешние.

Мы не знаем, как повернутся события в начале февраля. Я бы сказал, новые санкции должны быть максимально жесткими. В реальности они, очевидно, таковыми не будут. От министра финансов господина Мнучина, который служит Трампу, а не Конгрессу, многого ждать не приходится, что бы он ни говорил об "огромной работе насчет новых санкций", выполненной его ведомством...

Все-таки придется писать еще одну статью на эту тему.

Александр Немец