Аким Кулиев, Фото: instagram.com/khabib_nurmagomedov/
  • 16-01-2018 (12:19)

Антинаркотическая кампания в Чечне не обошлась без новых пыток

update: 16-01-2018 (13:16)

В 2017 году в Чечне выявили 507 правонарушений, связанных с употреблением наркотиков, сообщили 15 января изданию Republic в региональном МВД.

Как стало известно, полицейскими были проведены антинаркотические рейды в республике, в ходе которых задержали десятки людей.

Некоторых пытали и требовали признаться в употреблении или распространении наркотиков.

Одним из них оказался 31-летний Магомед-Али Межидов, которого задержали 14 августа у его дома. Его завели в кабинет сотрудников уголовного розыска в отделе МВД по Шалинскому району, где провели пытки электричеством.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Я кричал, мне было очень больно. При этом оперативные сотрудники говорили, что будут пытать меня до тех пор, пока я не соглашусь подписать признание",

— написал в жалобе Межидов. Его также избивали металлопластиковой трубой, в итоге он подписал все бумаги. Его брата, Магомеда-Сидика, также подвергли пыткам.

"В кабинете находились несколько сотрудников, которые говорили, что у меня нет выбора, я все равно признаюсь, в противном случае мне сфабрикуют статью "террористический акт" либо привлекут за участие в незаконном вооруженном формировании (статьи 205 и 208 УК РФ), и тогда со мной вообще можно делать все, что хочешь", — рассказал он. В результате его обвинили в том, что 20 августа он продал за тысячу рублей чуть больше 16 грамм марихуаны, а его брата обвинили в хранении почти 128 грамм марихуаны.

Кроме того, было проанализировано 67 решений чеченских судов, которые были вынесены с августа 2017 года по "наркотическим статьям". По итогам анализа стало понятно, что дела схожи и сфабрикованы по одному принципу.

Во всех случаях полицейские находили это вещество, когда останавливали людей, чтобы проверить документы. В ходе обысков затем подбрасывался нужный объем веществ.

Также подчеркивается, что все фигуранты без исключения давали признательные показания, а их дела рассматривали в особом порядке. Все их показания были записаны на камеру.  

"У правоохранительных органов развязаны руки, поскольку они понимают, что выполняют приказ", — сказал другой собеседник издания, близкий к правоохранительным органам. Еще один источник подчеркнул, что "практического смысла" в записях не было. Он предположил, что эти видео могли использовать для того, чтобы отчитаться перед руководством, в том числе перед Кадыровым.

В пресс-службе управления МВД по Чечне уточнили, что всего было выявлено 507 наркопреступлений, возбуждено 304 уголовных дела, 213 из которых направлены в суд. 

Ранее стало известно, что семья Оюба Титиева, главы чеченского представительства правозащитного общества "Мемориал", которого обвиняют в хранении наркотиков, уехала из Чечни в целях безопасности.

Реклама
Материалы раздела
  • 19-08-2018 (16:24)

СМИ опубликовали письмо фигуранта дела "Нового величия" из следственного изолятора

  • 19-08-2018 (15:03)

Арестованного на 30 суток Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника

  • 19-08-2018 (14:22)

В Перми никто не пришел на акцию в поддержку курса руководства страны

  • 19-08-2018 (12:56)

"Фонтанка": арестованным в новых "Крестах" доставляют телефоны на квадрокоптерах

Реклама
Материалы сюжета
  • 04-07-2018 (17:28)

СМИ: У вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева прошли обыски

  • 10-02-2018 (11:23)

В центре Курчалоя снесут дом главы чеченского "Мемориала" вместе с другими 37 домами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама