Медаль "За возвращение Крыма". Фото: Aura-dione.ru
  • 15-01-2018 (15:41)

Дата на российской медали "За возвращение Крыма" упреждает на месяц референдум

update: 15-01-2018 (15:41)

Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, сложившихся после присоединения Крыма к России. Об этом заявил 15 января министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году, сообщили Крым.Реалии.

На вопрос украинского журналиста министр не смог разъяснить даты, выгравированные на медали "За возвращение Крыма": 20 февраля 2014 года — 18 марта 2014 года, и назвал это технической ошибкой.

Напомним, в ночь на 27 февраля 2014 года вооруженные люди, экипированные как российский спецназ (вежливые зеленые человечки) захватывают здание правительства и Верховной Рады Автономной республики Крым, свозят туда депутатов, и они под дулами автоматов принимают решение о проведении в Крыму референдума об отделении от Украины и присоединении к России.

"Вежливые люди" официально именовались "отрядами самообороны Крыма" и ситуация представлялась как спонтанная реакция представителей населения Крыма на незаконную смену власти в Киеве и угрозу вторжения "войск правого сектора".

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Впоследствии, в январе 2016 года, Владимир Путин признал в них российских военных.

Референдум в Крыму был проведен, как только напечатали бюллетени, 16 марта, а 18 марта Крым приняли в состав России, уже без проведения референдума.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама